Правительство Советского Союза

Со своей стороны, правительство Советского Союза не видит никаких оснований для того, чтобы скрывать от других Объединённых наций фактическое положение в этом вопросе и тем мешать Совету безопасности выполнять его обязанности.

К сожалению, предложение Советского Союза не было принято в Совете безопасности, так как против него стали возражать представители Великобритании и Соединённых Штатов, а вместе с ними и представители некоторых других государств. Этот важный вопрос затормозился в Совете безопасности. Но Советское правительство всё же выражает уверенность, что нам удастся договориться по этому вопросу и мы сдвинем это дело с мёртвой точки. Необходимо, чтобы Генеральная ассамблея сказала своё веское слово по этому вопросу.

Приведённые мною факты, касавшиеся испанского вопроса, взаимоотношений со Всемирной федерацией профсоюзов, вопроса об опеке и других вопросов, обсуждавшихся до сих пор, показывают, что имеются серьёзные недостатки в работе организации Объединённых наций и её отдельных органов. Число таких примеров можно было бы значительно увеличить. Эго в особенности следует сказать о Совете безопасности, недостатки работы которого ошибочно хотят свести к вопросу о применении так называемого «вето». Поднятая вокруг этого вопроса шумиха, видно, нужна для того, чтобы отвлечь наше внимание от наиболее существенных недостатков в деятельности организации Объединённых наций и этим приёмом свалить вину с больной головы на здоровую. Но будем надеяться, что этого не удастся сделать.

Генеральная ассамблея собралась, во всяком случае, не для того, чтобы пройти мимо основной линии развития международных отношений в наше время.

Нас, прежде всего, должен интересовать вопрос о том, в каком направлении развивается международное сотрудничество в настоящее время. Содействует ли новая организация тому международному сотрудничеству во имя мира и безопасности народов, ради которого она создана? Идём ли мы по правильному пути, — таков главный вопрос.

Организация Объединённых наций создавалась ещё в огне второй мировой войны. Она создавалась той самой антигитлеровской коалицией, которая возглавлялась Соединёнными Штатами Америки, Великобританией и Советским Союзом, вынесшими на своих плечах главную тяжесть борьбы с нашим общим врагом и стремившимися к созданию дееспособной международной организации по защите послевоенного мира и безопасности. Основным принципом Лиги наций было единогласие всех членов в принятии решений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta