Пребывание иностранных войск

Пребывание иностранных войск на территории той или иной Объединённой нации, как известно, может быть использовано другим государством для недопустимого давления на её внутренние дела. Оно может быть средством давления не только на внутренние дела данной страны, но и средством воздействия на взаимоотношения этой страны с соседними государствами. Недопустимость такого положения совершенно очевидна.

Как и можно было ожидать, предложение Советского правительства встретило большое сочувствие, особенно малых стран. Они-то нередко весьма чувствуют давление извне, особенно когда оно подкрепляется пребыванием вооружённых сил на территориях этих малых государств.

Как известно, некоторые малые страны до сих пор не могут освободиться от пребывания чужих войск, которые вторглись на их территорию ещё в эпоху империалистических захватов XIX века и до сих пор не хотят уходить домой. В иных случаях чужие войска появились на территориях других государств после первой мировой войны и до сих пор всеми правдами и неправдами стремятся остаться на чужой территории. Наконец, и после второй мировой войны мы имеем такие же факты. Войска некоторых держав оказались в государствах, принадлежащих к Объединённым нациям, и не уходят оттуда. Мимо этих последних случаев мы тем более не можем пройти, что всё это делается на наших глазах, вопреки нормальным взаимоотношениям, которые должны существовать между Объединёнными нациями, и в нарушение элементарных правил, которых все правительства должны придерживаться.

Делая своё предложение, Советское правительство заявило, что оно готово представить полные сведения о своих войсках, которые ещё находятся на территориях других Объединённых наций. Советскому Союзу нечего от кого-либо скрывать, как обстоит дело в этом отношении. Казалось, что всем нам нечего бояться представить сведения о своих войсках на территориях других Объединённых наций. Это во многом помогло бы работе Военно-штабного комитета. Надо полагать, это помогло бы и тому, чтобы войска некоторых государств не задерживались на других территориях, поскольку война кончилась и отпали те обстоятельства, которые вызывали необходимость пребывания союзных войск на этих территориях.

Однако не все государства отнеслись объективно и спокойно к предложению Советского правительства. Обсуждение данного вопроса показало, что представителям некоторых государств неприятно такое требование. Им бы, очевидно, хотелось как-нибудь обойтись без представления таких сведений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta