Предложение греческой делегации

Советская делегация предлагает отклонить предложение греческой делегации, которая стремится к расчленению Албании и втягивает в это дело Мирную конференцию. Есть другие пути к рассмотрению спорных вопросов между соседями. После подписания мирного договора с Италией греческое правительство может, если это будет необходимо, воспользоваться обычными дипломатическими правилами для урегулирования своих отношений с соседями. (Аплодисменты.)

Речь на пленарном заседании Парижской мирной конференции

30 августа 1946 г.

Господин председатель, господа делегаты!

Мы собрались сегодня для того, чтобы обсуждать два определённых вопроса, а обсуждаем нечто другое — третий вопрос. Нами была утверждена повестка, состоящая из вопросов, касающихся Ирана и Ирака, а мы обсуждаем вопрос о Греции. В нормальном порядке вопрос греческой делегации не был поставлен в повестке дня конференции, но нас вынудили неожиданно заняться этим вопросом.

Теперь придётся остановиться на том разъяснении, которое было сегодня сделано американским делегатом относительно порядка рассмотрения вопросов в Совете министров и на конференции. Разумеется, никто из нас не оспаривает право Совета министров иностранных дел рассматривать те вопросы, которые предусмотрены Потсдамским (Берлинским) соглашением. Заявления, которые были здесь сделаны на этот счёт по случаю моего выступления, направлены не по адресу.

Какой порядок установлен для работы Совета министров иностранных дел? Здесь совершенно правильно

было указано на пункт 3 «А» решения Потсдамской конференции о создании Совета министров иностранных дел. В этом решении сказано следующее о задачах Совета: на него возлагается составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, а также на него возлагается «выработка предложений по урегулированию неразрешённых территориальных вопросов, встающих в связи с окончанием войны в Европе». Следовательно, действительно, любыми вопросами, относящимися к этой категории дел, Совет министров иностранных дел может заняться.

Но сейчас дело ведь идёт не о том, чем должен заниматься Совет министров иностранных дел. В этом зале заседает не Совет министров иностранных дел, а конференция 21 государства. Дело идёт о том, чем должна заниматься Мирная конференция, но об этом говорится не в Потсдамской резолюции, а в другом документе, который здесь также упоминался. Этот документ называется: «Решения Московского совещания министров иностранных дел Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta