Предложение о создании Совета министров

Это означает, что рекомендации от имени конференции должны приниматься двумя третями голосов, но те мнения, которые соберут меньше, чем две трети голосов, также должны быть выслушаны в Совете четырёх министров, как мнение соответствующих государств.

Было бы очень желательным, чтобы это предложение нас могло объединить. Это соответствовало бы интересам нашей конференции и соответствовало бы интересам укрепления мира.

Г-н Бирнс выступал в боевом и немного сердитом тоне. Я думаю, что лучшим ответом на выступление такого рода будет ссылка на факты. Мы тогда сможем изучить положение и судить о нём спокойно и объективно.

Г-н Бирнс говорил о том, что Советское правительство, начиная с Потсдама, неё время стремится к какому- то ограничению участия других стран в рассмотрении вопросов международного порядка. Отвечу фактами. Я напоминаю, что предложение о создании Совета министров иностранных дел, который является важным органом международной работы, было внесено в Потсдаме американской делегацией. Состав Совета министров иностранных дел принят именно в том виде, как это было предложено г-ном Бирнсом, н никто не предлагал какого- либо расширения этого органа за всё это время, что мне представляется вполне понятным. Но говорят, что Советский Союз выступал за чрезмерное ограничение

количества участников Мирной конференции. Действительно, по этому вопросу внесли такое предложение, которое определяло более точно состав участников конференции. Мы довольно легко договорились о том, чтобы на настоящей конференции было представлено 21 государство. Мировое общественное мнение также встретило данное решение одобрительно. Чего же, собственно, хочет г-н Бирнс, когда он пытается упрекать советскую делегацию в слишком суженном составе Мирной конференции? Действительно, предлагался и более широкий состав Мирной конференции из представителей чуть ли не всех государств, которые объявили войну. Тогда пришлось бы дополнить список 21 государства такими государствами, объявившими когда-то состояние войны с Италией, как Гаити, Гватемала, Костарика, Куба, Никарагуа, Гондурас, Доминиканская республика, Панама, Сальвадор, Филиппины. Я перечислил 10 стран. Есть и ещё некоторые страны из этой группы. Конечно, было бы больше участников конференции, если были бы добавлены представители хотя бы этих 10 государств. Тогда, может быть, согласились бы и на две трети и даже на три четверти при утверждении порядка голосования.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta