Предложение Советского правительства

Предложение Советского правительства о том, чтобы Объединённые нации представили сведения о своих войсках, поскольку они находятся вне пределов своей страны и,    в особенности, поскольку они находятся на территории той или иной Объединённой нации, касается, прежде всего, великих держав. Представление этих сведений великие державы должны были бы рассматривать как выполнение своего долга перед другими государствами, перед малыми странами в особенности. Малые страны тоже не остаются здесь в стороне, они должны будут представить свои сведения по этому вопросу, если мы примем предложение Советского правительства.

Получение таких сведений от больших и малых стран даст нам полную картину положения с войсками Объединённых наций на чужих территориях и, вместе с тем, обеспечит точность этих сведений и их взаимную проверку. Эти сведения должны быть представлены генеральному секретарю организации Объединённых наций и Совету безопасности.

Я уже говорил о громадных заслугах и жертвах великих держав в деле освобождения территорий некоторых дружественных государств, подвергшихся нашествию фашистских агрессоров. Эти заслуги велики и неоспоримы. Они прославят освободителей в веках.

Когда шла война и когда враг угрожал самому существованию некоторых государств, войска союзников напрягали свои усилия, чтобы покончить с вражеским нашествием и вернуть свободу и демократические права народам. Но пришло другое время. Война окончилась, а союзные войска иногда продолжают ещё оставаться на территориях других Объединённых наций. Совершенно очевидно, что ввиду перехода от войны к миру прежние причины и поводы для этого отпали. Если и после окончания войны, спустя больше чем год после разгрома врага, на территориях дружественных государств всё ещё остаются войска других Объединённых наций, этому уже нельзя дать прежнее объяснение. Очевидно, для этого имеются другие причины. Однако мы ничего точного не знаем об этом. Но почему бы нам не знать этого? Почему

бы организацию Объединённых наций не информировать по такому вопросу, который затрагивает весьма существенные стороны взаимоотношений между государствами?

В первой главе устава, где говорится о целях и принципах организации Объединённых наций, сказано: «Все Члены Организации Объединённых Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности, или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta