Предложение в Совет безопасности

Два месяца тому назад советский представитель внёс следующее предложение в Совет безопасности: «Обязать государства, являющиеся членами организации Объединённых наций, представить в Совет безопасности в двухнедельный срок следующие сведения: 1) в каких пунктах территорий Объединённых наций или иных государств, за исключением бывших вражеских территорий, и в каком количестве расположены вооружённые силы других Объединённых наций; 2) в каких пунктах на указанных выше территориях расположены авиационные и морские базы и каков состав их гарнизонов, принадлежащих к вооружённым силам других государств — членов организации Объединённых наций; 3) указанные в параграфах первом и втором сведения представляются по состоянию на первое августа 1946 года».

Необходимость получения таких сведений Советом безопасности кажется вполне понятной, не говоря уже о том, что пребывание вооружённых сил Объединённых наций вне пределов своей страны и не на вражеских территориях, оккупационный режим для которых установлен особо, порождает теперь серьёзное беспокойство среди народов и в общественном мнении всего мира.

Обратите, господа, внимание, какое положение создалось в данном случае.

В соответствии с разделом устава Военно-штабной комитет уже приступил к изучению вопроса о вооружённых силах, которые члены организации Объединённых наций должны предоставить в распоряжение Совета безопасности для поддержания международного мира и безопасности, как об этом говорится в статье 43. В связи с этим, естественно, что Совет безопасности должен иметь представление о фактическом положении, а именно о том, где и какие вооружённые силы Объединённых наций находятся в настоящее время за пределами своих государств. Представление таких сведений должно быть, конечно, обязательным для всех Объединённых наций. В свою очередь, Советский Союз готов представить такие сведения Совету безопасности и не видит никаких оснований для того, чтобы какой-либо другой член организации Объединённых наций отказывался от этого.

В самом деле, какие могут быть причины к тому, чтобы отказываться представить такие данные в Совет безопасности? Почему кто-либо из нас должен скрывать от Объединённых наций фактическое положение в этом вопросе? Чего, в самом деле, правительствам Объединённых наций бояться, когда от них требует Совет безопасности тех сведений, которые необходимы для выполнения решений, записанных в уставе?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta