Предложения в дополнение к советскому предложению

Только этим можно объяснить, что простой вопрос, поставленный Советским правительством, вызвал столько осложнений при его обсуждении. Вы знаете, что правительство Соединённых Штатов внесло два предложения в дополнение к советскому предложению.

Первое предложение заключалось в том, чтобы затребовать сведения о войсках не только на территориях Объединённых наций, но и на территориях бывших вражеских государств. Советская делегация не видела оснований для предъявления такого требования. Дело в том, что союзные войска, оккупирующие территории бывших вражеских государств, находятся там в точном соответствии с условиями, которые опубликованы и всем известны. К тому же их пребывание ограничено сроком заключения мирных договоров, а заключение этих договоров по большинству стран обеспечено уже в ближайшее время.

Тем не менее, советская делегация не стала возражать против этого американского требования. Мы стремились к тому, чтобы устранить препятствия к решению вопроса о представлении сведений о войсках, находящихся на чужих территориях.

Кроме того, правительство Соединённых Штатов, поддержанное Великобританией, внесло предложение о представлении сведений о войсках, находящихся дома. Этому вопросу посвящён пункт 4-1 проекта резолюции.

Советская делегация пыталась убедить американских и английских представителей в неуместности этого предложения в данной резолюции. Она указывала на то, что этот вопрос будет решён в связи с обсуждаемым теперь предложением о всеобщем сокращении вооружений. В данной же резолюции такое добавление только осложнит вопрос — вопрос о войсках на чужих территориях. Советская делегация предлагала не смешивать два разных вопроса: один — о войсках за границей, другой — о войсках дома. Однако с нашим мнением не согласились.

Генеральной ассамблее представлена резолюция, в 4 пункте которой говорится о том, чтобы Объединённые нации представили сведения об «общем количестве их военного персонала, находящегося на действительной службе, где бы он ни располагался, внутри страны или за границей, включая и формирования военного типа».

Советская делегация считает неприемлемым этот пункт по следующим соображениям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta