Представитель Панамы

Здесь высказывался представитель Панамы. Он говорил о военных базах Соединённых Штатов Америки в Панаме. При этом он сказал, что часть американских баз в Панаме возвращена Панаме. А о других базах его правительство надеется ещё договориться с правительством США. Из его слов видно, что и до сих пор американские базы в Панаме остаются.

Выступал здесь также представитель Бразилии. Он напомнил о существовании военных баз на бразильской территории. Из его слов мы узнали, что в настоящее время в Бразилии остались те специалисты, которые обслуживали эти базы. Очевидно, надобность в американских специалистах по базам в Бразилии ещё не отпала. Этот факт обращает на себя внимание, поскольку мы живём в условиях мирного времени.

Совсем недавно мы все читали в газетах о споре между Соединёнными Штатами Америки и Исландией по вопросу о тех же военных базах. Соединённые Штаты имеют население примерно в 140 миллионов человек, а Исландия около 130 тысяч человек, то-есть можно сказать, что в тысячу раз меньше. И вот, в течение ряда месяцев мы читали в газетах о том, как шла тяжба между Соединёнными Штатами Америки и Исландией из-за оставления американских баз на исландской территории.

Могущественное государство Америка спорило с Исландией — самым маленьким государством, входящим теперь в состав Объединённых наций, — чтобы добиться оставления американских баз на исландской территории и теперь, когда восстановлен всеобщий мир. И этот спор, как вы знаете, приобрёл международное значение.

Я привёл только несколько примеров, чтобы иллюстрировать значение поставленного Советским правительством вопроса. Количество этих примеров можно было бы в несколько раз увеличить. Пребывание войск одной Объединённой нации на территории другой Объединённой нации в условиях, когда война окончилась и восстановлен мир, привлекает всеобщее внимание. На этой почве порождается много преувеличенных слухов, возникают всякие недоуменные вопросы и недовольство среди народов. Нельзя, однако, отрицать, что пребывание чужих войск на территории страны является недопустимым средством давления на внутренние дела государства. В некоторых же случаях пребывание чужих войск преследует не только цели чужеземного давления на внутренние дела страны, но и используется для создания внешней угрозы в отношении соседей. Надо положить конец такому положению.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta