Представитель Польского агентства печати в Париже

Представитель Польского агентства печати в Париже г-н Бибровский обратился к Министру Иностранных Дел СССР В. М. Молотову с просьбой изложить точку зрения Советского правительства по поводу речи Государственного секретаря Соединённых Штатов Америки г-на Бирнса в Штутгарте, в которой, как известно, г-н Бирнс заявил о неокончательности решения вопроса о западных границах Польши.

В. М. Молотов согласился удовлетворить просьбу представителя Польского агентства печати и заявил по этому поводу следующее:

В штутгартской речи 6 сентября г-н Бирнс сказал, что главы правительств Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза согласились на Берлинской (Потсдамской) конференции передать под управление Польского государства Силезию и другие бывшие восточные районы Германии, но что они не выносили решения поддерживать при мирном урегули-

1 Опубликовано в московских газетах 17 сентября 1946 г.

ровании передачу Польше какой-либо конкретной территории и что размер территории, передаваемой Польше, должен быть определён, когда будет проводиться окончательное урегулирование. Нельзя не согласиться, что такое заявление может внести сомнение насчёт прочности теперешних западных границ Польши и потому не может быть оставлено без ответа.

В связи с этим необходимо остановиться на некоторых фактах.

Прежде всего следует напомнить, что же именно решила Берлинская конференция. Как известно, главы трёх правительств на этой конференции согласились, что бывшие германские территории к востоку от Свинемюнде, Одера и Западной Нейсе должны находиться под управлением Польского государства и что окончательное определение западной границы Польши должно быть отложено до Мирной конференции. Это решение явилось лишь выполнением постановления Крымской конференции трёх держав, которая за полгода до этого признала, что Польша должна получить существенное приращение территории на севере и на западе. Таким образом, Берлинская конференция лишь выполнила то, что было намечено ещё при участии Рузвельта на Крымской конференции, и её решение никак нельзя считать чем-то случайным, принятым под влиянием временных обстоятельств. Напротив, решение о передвижке западной польской границы на Одер и Западную Нейсе было принято после длительного обсуждения, в котором приняли участие также представители польского правительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta