Представитель Сальвадора

Здесь выступал представитель Сальвадора, который сказал, что мы не должны заниматься вопросом о представлении сведений о вооружённых силах Объединённых наций на чужих территориях, так как Совет безопасности не потребовал до сих пор этих сведений. Однако позиция представителя Сальвадора произвела несколько странное впечатление. Она удобна для тех, кто захотел бы уклониться от ответа на поставленный вопрос. Но эта позиция не соответствует серьёзности обсуждаемого вопроса.

В самом деле, мы уже третий день обсуждаем этот вопрос, хотя Совет безопасности и не ставил его перед нами, и до сих пор никто не возражал против этого. Следовательно, мы все признали необходимость обсуждения данного вопроса. Почему бы и представителю Сальвадора не высказаться по существу этого вопроса, не уклоняясь от того, чтобы сказать прямо, признаёт, ли он правильным требование представить такие сведения организации Объединённых наций. Во всяком случае, если среди нас и имеется кто-либо, кто хочет уклониться от определённого ответа на этот вопрос, то большинство из нас, мне кажется, не согласится с этим.

После всех имевшихся уже обсуждений мы должны ясно сказать: признаём ли мы целесообразным такое предложение или мы считаем его нецелесообразным. Лучше всего, если мы научимся говорить в таких случаях прямо. Пусть тогда те, кто против представления сведений о своих войсках на чужих территориях, прямо и скажут об этом и объяснят мотивы. Если кто-либо защищает необходимость задержать свои войска на чужой территории, организация Объединённых наций должна бы знать причины этого. Во всяком случае, уклонение от ясного ответа на поставленный вопрос теперь не удовлетворит многих.

Советская делегация надеется, что мы придём к единодушному мнению по обсуждаемому вопросу. Поскольку это касается великих держав, они должны видеть в этом свой долг перед другими нациями. Большая роль и ответственность великих держав в организации Объединённых наций должны подсказать им необходимость дать положительный ответ на это предложение.

Тем более заинтересованы в таком единодушии малые страны. Обсуждение этого вопроса на Генеральной ассамблее должно укрепить уверенность малых наций в том, что здесь оказывается должное внимание интересам их национальной независимости и свободы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta