Представители печати

Если представители печати помогут объективному изложению той или другой позиции перед демократическим общественным мнением, это будет весьма полезно. Не следует бояться печати, не следует бояться того, что в печати будут обсуждаться существенные вопросы, рассматриваемые на конференции, и при этом будет правдиво сказано о том, какие есть предложения по тому или иному важному вопросу и какие есть возражения против этих предложений. Это только полезно для выяснения дела и для устранения всяких вымыслов и ложных слухов, мешающих людям разобраться в действительном положении.

Здесь некоторые говорили, что не следует высказываться о мотивах тех или иных внесённых предложений. Можно согласиться, что в конце концов нам нет дела до того, какими мотивами руководствовалась та или иная делегация, внося своё предложение. Но, с другой стороны, нас интересует, конечно, не словесная форма этих предложений, а действительное их существо.

Австралийская делегация говорит, что она в принципе за репарации. Но вспомните, в чём заключается существо её предложений, и станет очевидным, что на деле эти предложения означают ликвидацию репараций. Это похоже на то, как если бы кто-нибудь по-дружески предложил своему соседу стул, а когда он захотел бы сесть на этот стул, то вдруг, скажем, ради шутки, взял да отставил бы этот стул в сторону. В таких случаях опасно положиться на слово, а лучше оглянуться, чтобы не сделаться жертвой плохой шутки, хотя бы и со стороны друга. Вот почему мы думаем, что о существе того или иного предложения нельзя судить по его словесной форме, а надо

разобраться в действительном содержании этого предложения и сделать из этого надлежащие выводы, хотя бы это кому-нибудь и не нравилось. Говорили здесь и о том, будто бы нельзя высказывать сомнения по вопросу о том, выражает ли мнение своего народа данная делегация. Но невозможно соглашаться с тем, чтобы так ограничивали высказывания делегатов. В демократических странах есть способы проверки, выражает ли тот или иной представитель действительную волю народа. Почему же иной раз и не поставить такой вопрос, если для этого есть серьёзные основания? В демократических странах имеются и вполне разработанные, практически испытанные методы исправления такого положения, когда данный представитель не выражает мнения широких кругов народа, а только мнение той или иной группы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta