Препятствия и осложнения

Разумеется, мы стремимся устранить все препятствия и осложнения на этом пути. Если бы вопрос о репарациях на Мирной конференции принял такой оборот, что даже удовлетворение скромных советских претензий на репарации, которые уже предусмотрены проектами мирных договоров, встретило бы помехи, — это было бы недопустимым ущербом для советского народа. Нелепо было бы предположить, что советская делегация не постарается защитить эти законные и справедливые интересы своей страны. Мы будем это делать и дальше, хотя бы это иногда и не нравилось кому-либо, кто не способен понимать самых элементарных вещей, когда дело идёт об интересах других народов.

На комиссии дважды выступал представитель греческой делегации с замечаниями по поводу австралийской поправки и пытался разъяснить свою точку зрения. Греческий делегат старательно подчёркивал, что репарации не надо делать обременительными для государств, ответственных за агрессию. Но тот же греческий делегат, как известно, требует с маленькой Болгарии не больше не меньше, как один миллиард долларов или, точнее говоря, 985 миллионов долларов репараций. Цифра эта, как это очевидно, ни на чём не основана и является только показателем безудержных аппетитов насчёт чужого добра. Из этого также видно, что греческая делегация впала в глубокое противоречие, когда она, с одной стороны, говорит, что надо

быть поосторожнее насчёт репараций, а, с другой стороны, предъявляет совершенно легкомысленные требования к своим соседям. Надо к этому добавить, что греческая делегация не заявила возражений в отношении предложений австралийской делегации, что весьма характерно для её позиции.

Канадская делегация заявила, что она до конференции считала правильными решения Совета министров иностранных дел, а вот здесь, узнав о существовании одного небольшого замечания польской делегации, она пришла к выводу о необходимости поддержать австралийскую поправку насчёт создания комиссии по репарациям. Вы знаете также, что не успела канадская делегация оказать столь быструю поддержку польской делегации, как последняя сама отказалась от своего предложения. Неизвестно, что теперь сделает сама канадская делегация, но позиция канадской делегации в некотором отношении характерна — характерна своей непрочностью, неустойчивостью, готовностью к отступлению и переходу с одних рельс на другие.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta