Принцип частичной компенсации

Это — неправильно. Мы — за компенсацию собственникам союзных стран того ущерба, который им причинён на территории бывшей вражеской страны, но за компенсацию частичную, как это сделано и по репарациям, где принцип частичной компенсации применён ещё более строго. Тогда справедливость будет соблюдена, да и будут учтены реальные возможности у побеждённых государств.

Но выступавший здесь делегат Соединённых Штатов, с одной стороны, увлекался защитой необходимости компенсации собственников, пострадавших на территории бывших вражеских государств, а с другой стороны, выступает против репараций, всячески подчёркивая их тяжесть для побеждённых государств. Между тем ведь имеется подпись Соединённых Штатов Америки под репарациями в проектах мирных договоров для Румынии, Венгрии, Болгарии и Италии. Получается противоречие и притом совершенно очевидное. С таким положением не может согласиться советская делегация.

Здесь не раз говорили насчёт Греции. Много говорили о том, как велики заслуги Греции в защите нашего общего дела. И это — совершенно правильно. Греческий народ героически дрался за наше общее дело против наших общих врагов. Почему бы в этот момент не вспомнить о тех людях, о тех героях — участниках национально-освободительного движения Греции, так называемых эамовцах, которые были героями этой славной

борьбы в Греции. (Аададнаиенты.) Отметить заслуги Греции в. нашей общей, освободительной борьбе против, Германии и её сателлитов и забыть об этих настоящих героях, которые принесли наибольшие жертвы и прославили Грецию в борьбе против фашизма, — забыть об этом нельзя — нельзя забыть об этих важных и неоспоримых фактах. С другой стороны, когда выступает представитель Греции со своими захватническими планами: прирежьте ему территорию от Болгарии, прирежьте ему территорию от Албании и чуть ли не предлагает раздел Албании, — почему бы нам не покритиковать эти выступления представителя Греции? Что тут плохого, когда •такие захватнические планы критикуются со стороны тех или других делегатов? Но хвалить Грецию и проходить мимо этих речей захватнического характера со стороны нынешних официальных греческих представителей, — не означает ли поощрение такого рода речей? Вот почему мы должны помнить о героических заслугах греческого народа, но там, где со стороны официальных греческих представителей делаются неправильные антидемократические выводы, мы должны их критиковать, чтобы во-время предупредить авантюристов от их опасной авантюристической политики. (Аплодисменты.)

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta