Принцип две трети голосов

Потребовалось немало времени на Совете министров иностранных дел, чтобы прийти к этому согласованному мнению, на чём, не скрою, особенно настаивала советская делегация. Из приведённого текста вы видите, что Совет четырёх министров предложил конференции придерживаться принципа две трети голосов при голосовании всех существенных вопросов и рекомендаций на пленуме конференции.

Несмотря на это, британская делегация внесла на процедурную комиссию новое предложение по вопросу о порядке голосования на пленуме конференции. Это предложение, встретившее возражения ряда делегаций, было принято комиссией. Вот текст принятого комиссией решения:

«Рекомендации пленума конференции бывают двоякого рода:

1.   Те, которые приняты большинством в две трети голосов.

2.   Те, которые получили большинство, превышающее половину, но менее двух третей голосов членов конференции.

Оба вида рекомендаций будут предлагаться на рассмотрение Совета министров иностранных дел».

Таким образом, комиссия предлагает считать рекомендациями конференции и то, что будет принято не двумя третями голосов, а только простым большинством. Этим аннулируется предложение Совета четырёх министров о том, чтобы конференция принимала свои рекомендации большинством в две трети голосов. Теперь достаточно того, чтобы из 21 делегации 11 высказались за го или иное предложение, и оно превращается в рекомендацию конференции, хотя бы против этого возражали 10 других делегаций. Таким образом, одна делегация из присутствующих здесь 21 может придать тем или иным предложениям характер рекомендации всей конференции. И будто бы такого рода рекомендации могут иметь серьёзный вес на самой конференции или в глазах общественного мнения демократических стран. Советская делегация думает, что те, которые будут смотреть на дело таким образом, испытают большое разочарование.

Мы все знаем, что рекомендация конференции не имеет обязательного характера для Совета министров иностранных дел. С другой стороны, мы все признаём полезным, чтобы конференция высказалась за те или иные рекомендации и тем самым помогла окончательной выработке мирных договоров. Каждому понятно, что те рекомендации, которые будут приняты конференцией единодушно, будут иметь большой вес для каждого из нас и для всего международного общественного мнения. Настаивая на том, чтобы рекомендации принимались, по крайней мере, двумя третями голосов, советская делегация интересовалась не столько количеством поданных голосов, сколько стремлением к тому, чтобы сам метод голосования помогал выработке единодушных рекомендаций конференции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta