Принцип «равных возможностей»

Если мы действительно хотим защищать принцип «равных возможностей» в вопросе о водных путях, давайте проводить этот принцип последовательно — так, как это полагается действительным защитникам принципов равенства в отношениях между государствами. Почему же в таком случае не защищаем принципа «равных возможностей» в отношении таких путей, где особенно велики интересы многих государств? Ну скажем, Суэцкий канал или Панамский канал. В обоих этих водных путях заинтересованы многие государства. Если же мы должны стать большими патриотами принципа так называемых «равных возможностей», давайте в таком случае поговорим о том, чтобы

применить этот принцип и в данном случае. Согласны ли защитники принципа «равных возможностей» применить этот принцип в Суэцком канале? Согласны ли защитники принципа «равных возможностей» применить этот принцип также в Панамском канале? Не следовало бы обходить эти вопросы. Рано или поздно всё равно мы придём к этим вопросам.

Что же касается Дуная, то, помимо всего прочего, здесь мы имеем в настоящее время специфическое положение, с которым нельзя не считаться. В бассейне Дуная находятся страны, которые особенно сильно пострадали в этой войне. С другой стороны, именно в этом районе произошли важные политические изменения, и образовавшиеся здесь молодые демократии ещё не имели времени, чтобы решить даже самые неотложные проблемы послевоенного восстановления. В бассейне Дуная находятся Румыния, Болгария, Венгрия, а также Югославия, Чехословакия и некоторые другие государства. Этим странам пришлось пережить тяжёлые времена во время второй мировой войны. Они сильно пострадали в войне, они серьёзно ослаблены и уже во всяком случае никак не относятся к числу тех, кто нажился на войне. Я уже не говорю о Советском Союзе, тяжесть людских и материальных потерь которого исключительно велика. Советским правительством опубликованы к всеобщему сведению цифры и конкретные факты об этих потерях. Только потери от военных разрушений, военного грабежа оккупантов и т. п. определяются в 679 миллиардов рублей. Если же взять все расходы Советского Союза на нужды войны, то они в несколько раз превосходят эту и без того колоссальную цифру потерь.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta