Принципы губернаторской власти в колониях

И тогда мы откажемся от того, чтобы переносить сюда принципы губернаторской власти в колониях, а возьмём то, что полезно, и то, что практически применимо в данных условиях для демократического развития Триеста.

Вот почему мы высказываемся против предложенного британской делегацией проекта, напоминающего в какой- то мере колониальный режим, и считаем естественным, что Свободная территория должна быть организована на основах демократизма, не откладывая этого дела «в долгий ящик». Народ Триеста должен иметь возможность дышать действительно свободно и пользоваться всеми правами, как это имеет место и в других демократических государствах, — и только тогда всем будет понятно принятое нами решение о создании Свободной территории.

В статуте о Триесте важное значение имеет ещё вопрос о гражданстве. Советская делегация считает правильным югославское предложение, направленное в дан

ном случае против бывших активных деятелей фашизма в Триесте. Не так давно мы все признавали, что надо покончить с остатками фашизма. Если это так, то активные деятели фашизма и их платные агенты не должны получить право гражданства в Триесте.

Предложения, которые мы взялись подготовить, должны дать новое место Триесту в международных отношениях.

Ещё в сентябре прошлого года Совет министров иностранных дел признал, что Триест должен быть свободным международным портом. Триесту надлежит сыграть важную роль в международной торговле, и мы должны позаботиться о том, чтобы вырабатываемые нами предложения содействовали этому. Разумеется, это надо сделать не за счёт интересов населения самого Триеста, а, напротив, с учётом этих интересов.

В этой связи необходимо остановиться на взаимоотношениях Триеста с соседями — с Югославией и Италией. Мы считаем необходимым, чтобы в триестском порту были специальные свободные зоны для обоих соседних государств. При этом нельзя не видеть, что Триест особенно заинтересован в развитии отношений с Югославией, являющейся его главным хинтерландом, хозяйственным тылом. В связи с этим советская делегация считает правильным предложение о таможенной унии Триеста с Югославией, а также установление совместного с Югославией управления железными дорогами Триеста. При таком положении будут созданы более благоприятные условия для экономического подъёма Триеста и для всей международной торговли.

Один из выступавших делегатов высказывал в связи с этим опасение, не подготовит ли это почву для включения Свободной территории в Югославию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta