Признание  принципов демократизма

При этом в английском и американском, а также во французском проектах статуса Триеста нашла выражение одна тенденция, которую никак нельзя признать демократической тенденцией; с другой стороны, в проектах, представленных советской и югославской делегациями, нашла выражение другая тенденция, которая исходит из признания принципов демократизма в статуте Триеста. Вопрос заключается в том, действительно ли Свободная территория Триест должна быть организована на демократических началах, или мы, представители демократических стран, должны отказаться от этого в данном случае. В итальянской комиссии советская делегация неоднократно доказывала, что англо-американские предложения о статуте Триеста фактически означают установление чего-то вроде колониального режима в Триесте, когда население лишено элементарных прав и вся сила власти вручается поставленному сверху губернатору. В результате продолжительной дискуссии в комиссии принято исправленное французское предложение. Но, в сущности говоря, это предложение является не больше, как перелицовкой британско-американских проектов, и в смягчённом виде оно подносит населению Триеста всё тот же полуколониальный бесправный режим.

Больше того. Принятое комиссией решение о принципах статута Триеста находится в противоречии с решением Совета министров иностранных дел по этому вопросу.

В решениях комиссии одобрены предложения Совета министров о том, чтобы законодательная и исполнительная власть в Триесте была установлена на демократических началах. Но на деле в этом решении комиссии проведены такие ограничения как законодательной, так и исполнительной власти, избранной населением, и предоставлены такие широкие полномочия по установлению общественного порядка и безопасности в Триесте губернатору, назначаемому Советом безопасности, что от демократических начал в управлении Триеста почти ничего не остаётся. Губернатору передаётся поддержание общественного порядка и безопасности, ведение внешних сношений, назначение и увольнение судебных чинов, а также права принимать так называемые «необходимые меры», что на деле означает всевластие губернатора и бесправие населения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta