Проблема  Дуная

Прежде всего надо указать на то, что хотят проблему Дуная решить в мирных договорах с бывшими сателлитами Германии, хотят, чтобы вопрос о режиме судоходства на Дунае был решён в порядке предписания побеждённым государствам. В сущности говоря, хотят воспользоваться этим случаем, чтобы восстановить на Дунае привилегированное положение некоторых великих дер

жав, которым, видимо, нет дела до суверенитета и до национальных интересов придунайских государств, но которые везде хотят диктовать и предписывать свою волю. Намереваются сделать это таким образом, чтобы то, что будет записано в мирном договоре, предписывающем определённые условия побеждённому государству, — чтобы это относилось и к другим придунайским государствам (Югославия, Чехословакия), которые являются нашими союзниками, которые вместе с нами дрались против общего врага и которым мы не имеем права предписывать, а должны сохранять с ними отношения дружбы и развивать отношения дружественного сотрудничества. В одну кучу сваливают и побеждённые и союзные государства, только бы расчистить себе дорогу для экономического влияния в районе Дуная. Разве это можно считать правильным? Разве это ведёт к демократическому миру?

Вопрос о Дунае ставится уже не в первый раз после окончания войны. Ещё на Потсдамской (Берлинской) конференции американское правительство поставило вопрос относительно режима Дуная, выдвинув свой проект о «международном режиме внутренних водных путей». В этом проекте говорилось не только о режиме судоходства на Дунае, но и о режиме судоходства на Рейне, Одере и в Кильском канале и, так сказать, заодно выдвигался также вопрос о режиме Черноморских проливов. Такого рода проекты лишь подчёркивают, как односторонне ставится опять данный вопрос, причём эта односторонность сохраняется в постановке вопроса о проблеме Дуная и в настоящее время.

Нас убеждают в том, что международный режим Дуная был установлен ещё на Парижской конференции 1856 г., что уже в течение 90 лет существует этот режим, создавший привилегированное положение в бассейне Дуная для Англии, Франции, Пруссии и некоторых других не дунайских государств. Нам заявляют и теперь, что это является чуть ли не идеалом для режима на Дунае в наше время. Но я напомню сенатору Ванденбергу, что когда происходила Парижская конференция 1856 г. — 90 лет тому назад, тогда были совсем другие времена. Достаточно сказать, что тогда в Соединённых Штатах Америки существовало ещё невольничество для негров — рабство в Америке ещё не было отменено.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta