Проблема сокращения вооружений

Разумеется, проблема сокращения вооружений охватывает и вопрос о военно-технических средствах. Потому и поставлен вопрос о всеобщем сокращении вооружений, а не просто о сокращении персонала вооружённых сил. Каждому понятно, что проблема сокращения вооружений касается не только личного состава армий и военно-морского флота, но она включает в себя и вопрос о военной технике, вопрос о военно-технических средствах, в отношении которых должны быть проведены в некоторых случаях меры сокращения, а в других случаях — меры прямого запрещения.

В уставе указаны полномочия Генеральной ассамблеи в отношении проблемы сокращения вооружений. В статье 11 устава говорится о том, что Генеральная ассамблея уполномачивается рассматривать «принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений». В соответствии с этим Советское правительство предложило, чтобы Генеральная ассамблея вынесла решение о признании необходимости всеобщего сокращения вооружений.

Мы не думаем, что Генеральная ассамблея могла бы принять уже в данный момент подробное решение по этому вопросу. Она должна, по нашему мнению, рекомендовать Совету безопасности, чтобы он разработал соответствующие конкретные указания. Принятые же Генеральной ассамблеей рекомендации должны положить начало этому делу, которое имеет весьма важное политическое значение.

В связи с рассмотрением проблемы сокращения вооружений приобретает большое значение вопрос об атомном оружии.

В проекте Советского правительства имеется следующее предложение:

«Осуществление решения о сокращении вооружений должно включать, в качестве первоочерёдной задачи, запрещение производства и использования атомной энергии в военных целях».

Ещё на своей Лондонской сессии в начале этого года Генеральная ассамблея приняла решение об учреждении комиссии по контролю над атомной энергией. В этом решении при определении компетенции комиссии было указано, что она должна разработать предложение «относительно исключения из национальных вооружений атомного оружия и всех других основных видов вооружения, пригодных для массового уничтожения».

Таким образом, Генеральная ассамблея уже признала необходимым поставить вопрос о запрещении использования атомной энергии в военных целях. Мы должны сделать вывод из этого решения. Было бы неправильно откладывать принятие решения по этому вопросу, так как это могло бы породить сомнение насчёт действительного характера указанного выше решения Генеральной ассамблеи.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta