Процедурная комиссия

Ошибку можно исправить, если время ещё не упущено. Но ошибку можно и углубить, идя дальше по неправильному пути. Процедурная комиссия сделала грубую ошибку, наносящую удар по престижу конференции. Советская делегация предлагает исправить эту ошибку и этим поддержать международный авторитет Парижской конференции.

Советская делегация предлагает отклонить предложение процедурной комиссии о порядке голосования и принять предложение Совета министров иностранных дел по этому вопросу.

Речь на пленарном заседании Парижской мирной конферегщии

13 августа 1943 г.

Мы заслушали речь г-на де Гаспери о проекте мирного договора с Италией. Если эта речь правильно отражает политику новой Италии, то она заслуживает внимания и тем, что в ней сказано, и тем, что обойдено в этой речи. Во всяком случае нельзя оставить без ответа эту речь, направленную против проекта мирного договора и могущую посеять немалые недоумения.

Взгляды Советского Союза на Италию можно изложить весьма кратко. Надеюсь, что эти взгляды совпадут со взглядами многих из присутствующих здесь делегатов.

Исторические заслуги Италии всем известны. Как в истории далёкого прошлого, так и в новой истории Италия занимала выдающееся место. Её культура, национально-освободительное движение и высокие творческие способности итальянского народа всегда пользовались

всеобщим признанием. Мы, советские люди, уверены в будущем Италии, как великой страны. Мы не сомневаемся в том, что великий итальянский народ выйдет из теперешних трудностей и по-настоящему встанет на широкую дорогу своего национального подъёма и возрождения, достойного великой и свободной Италии.

Здесь, на Мирной конференции, нас, прежде всего, интересует положение Италии среди других народов Европы. Особенно важно, насколько Италия сможет играть роль существенного фактора в деле установления дружбы с другими народами и в обеспечении мира в Европе. Известно, что после первой мировой войны Италия пошла по другому пути. Италия Муссолини провозгласила программу империалистической экспансии и увлеклась захватом чужих территорий, удовлетворяя свои аппетиты за счёт малых народов — Албании, Эфиопии. Фашистская Италия стала опорой гитлеровской оси в Европе, а затем вместе с Германией и Японией под фальшивым флагом антикоминтерновского пакта двинулась по пути авантюристических планов германских и японских империалистов, стремившихся к мировому господству.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta