Проект договора

Между тем, представленный позже г-ном Бирнсом проект договора исключает вопрос о взаимной помощи против немецкой и японской агрессии, трактует лишь о разоружении и почему-то обходит важнейшие решения в отношении Германии, принятые союзниками в Тегеране, Ялте и Берлине, и может повести к ослаблению межсоюзного контроля, направленного на недопущение возрождения германской агрессии, в то время как ослабление такого контроля, конечно, совершенно недопустимо. Советская делегация высказалась за то, чтобы проект договора был подвергнут предварительному изучению соответствующими правительствами и чтобы решение об этом договоре не принималось второпях. Тем более, что г-н Бирнс разъяснил, что этот договор может приобрести силу только после подписания мирного договора с Германией, а в Германии, как известно, ещё не имеется даже и зародыша правительства, с которым можно было бы заключить мирный договор. Вот почему советская делегация выступила с другим предложением. Она указала на то, что, прежде чем говорить о новом договоре относительно разоружения и демилитаризации Германии, следует проверить, как вы

полнены прежние решения союзников о проведения разоружения Германии. Это предложение, в конце концов, и было принято. И теперь Контрольный совет в Германии обсуждает практические шаги по созданию такой комиссии, которая проверила бы во всех зонах оккупации Германии, как именно на деле было проведено разоружение германских вооружённых сил за истекший год после капитуляции Германии. Надо думать, что эта проверка поможет точному выполнению условий капитуляции Германии и выработке дальнейших мер в интересах обеспечения безопасности в Европе.

Буквально накануне закрытия Парижского совещания г-н Бирнс внёс ещё один проект, — на этот раз был внесён проект о созыве в ноябре месяце текущего года конференции союзников для рассмотрения мирного договора с Германией. Это предложение было тем более неожиданным, что до сих пор ни г-н Бирнс и никто другой не внёс никаких предложений по вопросу о таком мирном договоре, не говоря уже о том, что не существует ещё какого-либо германского правительства, с которым можно было бы заключить мирный договор. В связи с этим можно напомнить, что глава Советского правительства И. В. Сталин ещё в июле месяце прошлого года вносил на Берлинской конференции предложение об образовании какой-либо центральной общегерманской администрации. Другие участники Берлинской конференции высказались тогда против обсуждения этого вопроса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta