Пролетарское восстание

И это не только потому, что война своими ужасами порождает пролетарское восстание, — никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически, — а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Разумеется, как в Англии, так и во Франции уже тогда — тридцать лет тому назад — материальные предпосылки для социалистического преобразования были не менее благоприятными, чем в нашей стране. Но, как известно, одних материальных предпосылок недостаточно для того, чтобы решить даже такие проблемы, которые стали уже исторической необходимостью.

Вторая мировая война нанесла новый удар по системе капитализма, расшатав ещё больше его позиции в Европе. Страны новой демократии — Югославия, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Албания — при поддержке широких масс народа провели смелые демократические преобразования, к числу которых относится ликвидация класса помещиков с передачей земли крестьянам, национализация крупной промышленности и банков и другие. Своими особыми самостоятельными путями эти страны делают шаги к социализму, создав для трудящихся условия жизни, свободной от капиталистической кабалы, и отстаивая свою национальную независимость против попыток иностранных империалистов прибрать эти страны к рукам и навязать им свою волю.

С первого же дня существования Советский Союз занял особое место в международных отношениях, встав во главе борьбы за мир.

Октябрьская революция вырвала нашу страну из первой мировой войны, провозгласив мир и безоговорочный отказ от империалистической политики как царской России, так и созданного после Февральской революции правительства лже-социалиста Керенского. Несмотря на это, в течение ряда лет наш народ не мог вернуться к мирному труду.

В целях удушения Октябрьской революции и возвращения к власти бежавших из нашей страны помещиков и капиталистов государства Антанты организовали ряд военных интервенций против нашей страны. Ответственность за эти преступления падает на империалистов Англии и Франции, на их американских и японских союзников и на их тогдашних сателлитов. Эта разбойничья политика, проникнутая в отношении революционного русского народа звериной антисоветской враждебностью Черчилля, Клемансо и других реакционеров, с позором провалилась.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta