Промышленный индекс советской зоны

Таким образом, промышленный индекс советской зоны, — хотя здесь более сложные условия для восстановления промышленности, — в полтора раза выше, чем промышленный индекс англо-американской зоны. Из этого видно, что репарационные поставки не только не мешают восстановлению промышленности, но, наоборот, содействуют этому восстановлению. И, действительно, советские власти в восточной зоне Германии всячески заботятся о том, чтобы помочь восстановлению германской мирной промышленности. Другой политики держатся англо-американские и французские власти в своих зонах.

Стоит вопрос: какая политика должна проводиться в отношении германской промышленности, имея в виду, что при всех условиях мы не должны допустить восстановление военной промышленности.

Вот одна политика — дать ход развитию мирной промышленности с тем, чтобы промышленная продукция в западных зонах увеличилась с 35 процентов хотя бы до 70 процентов от уровня 1938 г., тоесть увеличить вдвое теперешний уровень восстановления промышленности в англо-американской зоне. В этом случае выделение 10 процентов для текущих репарационных поставок оставит немцам 60 процентов продукции вместо теперешних 35 процентов. В результате будут выполняться текущие репарационные поставки и, кроме того, сами немцы получат почти вдвое больше промышленной продукции. А ведь следует добиваться и более высокого подъёма германской промышленности, чем 70 процентов от уровня 1938 г. Стоит только освободить пути и дать возможность — конечно, под контролем четырёх держав — хоть немного развернуться германской промышленности, и тогда легко

будет решена задача выделения части промышленной продукции для репарационных поставок, а вместе с этим и значительно повысится удовлетворение нужд германского народа, а также увеличится возможность экспорта германских товаров в другие страны.

Нельзя забывать и того, что через некоторый период немцы выплатят репарации, и тогда вся промышленная продукция будет оставаться в их руках, да и сама промышленность неплохо окрепнет. При таком отношении к германской промышленности все разговоры о том, что будто бы текущие репарационные поставки понизят жизненный уровень германского народа, являются несостоятельными и только затушёвывают действительное положение.

Советский Союз считает единственно правильной политикой положительное отношение к восстановлению мирной германской промышленности. Нельзя сомневаться в том, что эта прогрессивная политика встретит должную поддержку и в самом германском народе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta