Проведение принципов советского демократизма

С другой стороны, советская делегация не может согласиться, чтобы принципы, которые проводятся Британской империей в Индии и на Золотом Берегу, были подходящие для Триеста.

Мы отнюдь не предлагаем проведение принципов советского демократизма в Триесте, хотя на опыте нашей страны эти принципы, как известно, дали немалые и, можно сказать, замечательные результаты. По мнению советской делегации, осуществление этих принципов

возможно лишь при определённом уровне политического развития, когда это делается действительно жизненной потребностью народа. Но мы считаем, что общеизвестные принципы демократизма, которые получили теперь такое сильное развитие в странах Европы, могут быть с пользой применены и в Триесте. Такова наша установка.

Разумеется, мы должны различать положение, как оно складывается в отдельных странах.

Возьмите для примера две соседних страны: Грецию и Болгарию, где в самые последние дни решался вопрос о судьбах монархии путём плебисцита. Известно, как это происходило. В одном случае — в Греции решался вопрос о восстановлении монархии, причём были пущены в ход все средства давления со стороны внутренних органов и внешних сил, и в стране было создано такое положение, при котором ничего, кроме фальсификации плебисцита, не могло получиться. Свободное выражение воли народа в таких условиях было невозможно. Другое дело — в Болгарии. Все признают, что там в нормальных условиях прошёл свободный плебисцит, который превратился в общенародное торжество. Всё население участвовало в этом плебисците, единодушно высказавшись за ликвидацию монархии и за установление республики в Болгарии.

Сравнивая две страны, мы видим, что в Болгарии установлена республика таким путём, который полностью соответствует общепризнанным принципам демократизма, и, с другой стороны, в Греции восстанавливается монархия такими средствами, которые не имеют ничего общего с честным отношением к принципам демократизма. Конечно, плохим примерам подражать не следует. Но разве не ясно, что теперь мы имеем достаточно фактов такого проведения принципов демократизма, которое указывает путь для осуществления демократизма в реальных политических условиях Триеста.

Триест тесно связан с современной политической жизнью в Европе. В Триесте около 300 тысяч жителей, которые привыкли к активной политической жизни и умеют ценить роль политических, профессиональных, культурных и других организаций демократического типа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta