Рекомендации большинством одного голоса

Советская делегация не согласна с решением комиссии, чтобы конференция принимала свои рекомендации простым большинством голосов, а не большинством в две трети голосов, как это предлагал Совет министров иностранных дел. Советская делегация не может согласиться, чтобы на конференции принимались какие-либо рекомендации большинством одного голоса, чтобы одиннадцать делегаций навязывали свои предложения десяти другим делегациям. Такое решение советская делегация считает ошибочным и настаивает на пересмотре этого ошибочного решения комиссии.

Порядок голосования на международной конференции — весьма важный вопрос. Конференция должна будет высказать своё мнение по многим серьёзным вопросам. Нельзя допустить, чтобы эти вопросы решались

большинством в один голос. Надо быть либо очень наивным, либо очень неопытным в международных вопросах, чтобы защищать такой порядок голосования на Мирной конференции.

Советская делегация вынуждена напомнить о некоторых элементарных вещах. Известно, что на международных конференциях и совещаниях руководящим принципом считается стремление к достижению единодушия между всеми их участниками. Иначе и не может быть, когда дело идёт о выработке общего мнения нескольких или многих суверенных государств. Конечно, это не так просто — достичь взаимопонимания и согласовать мнение 21 государства, представленного на Мирной конференции. Но, если мы собрались на Мирной конференции, мы должны стремиться к единодушию, к достижению взаимопонимания, к разумным уступкам друг другу и должны знать, что иначе нельзя достичь хороших результатов в разрешении международных дел. Здесь представлены большие и малые государства. Чтобы выработать согласованные между ними рекомендации, надо посчитаться с мнением каждого из них — и большого, и малого. Особенно заинтересованы в этом малые государства, которым нередко навязывают свою волю большие державы, вплоть до того, что держат на их территории свои войска, чтобы давить на переговоры и диктовать свою волю малым странам. Но этот метод ведь не применим на Парижской конференции. Следовательно, надо искать нормальных путей для достижения единодушия на нашей конференции и не увлекаться политикой давления или приёмами майоризирования голосов со стороны одной части делегаций в отношении другой части делегаций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta