Рекомендации на конференции

Некоторым из делегатов всё же кажется, что если рекомендации на конференции будут приниматься большинством в две трети, а не простым большинством, то на конференции не развернутся все возможные разногласия и у конференции будет мало противоречий с Советом четырёх министров. Но из этого можно сделать только один вывод — тогда надо поискать щель между четырьмя министрами, постараться залезть в неё и расширить эту щель. К этому ведёт «игра на голосах». Хотим ли мы этого? Будем надеяться, что никто из нас в этом не заинтересован и никто из нас не хочет этого.

Нам следует помнить, что когда дело идёт о том, чтобы после тягчайшей войны содействовать не на словах, а своей работой делу мира, то мы должны быть

в этом деле, насколько только возможно, единодушными. Мы обязаны думать, если хотим считаться с народами, от имени которых говорим, не об «игре на голосах» за счёт интересов мира, а о действительных интересах мира.

Есть, конечно, в настоящее время спекулянты на новой войне. Есть авантюристы, которые провозглашают своей целью подготовку третьей мировой войны. Да, есть такие жалкие, ничтожные люди. Это — выродки своей нации. Во всяком случае это — люди, оторванные от своего народа, не говоря уже о том, что их авантюристические стремления и болтовня о третьей мировой войне противоречат стремлениям всех миролюбивых народов. Вот почему, когда мы говорим здесь о том, как лучше организовать работу Мирной конференции, мы должны заботиться прежде всего об интересах мира, о том, чтобы наши решения и весь порядок нашей работы содействовали интересам мира и укрепления единства между нами. А всех этих спекулянтов на новой мировой войне надо поставить на своё место, к позорному столбу, и полностью изолировать их в глазах всего мира.

Ставя перед собой эти благородные цели, заботясь о длительном и прочном мире на основе укрепления единодушия среди демократических государств, советская делегация высказывается за то, чтобы мы пришли к выводу о необходимости такого порядка голосования на конференции, который будет соответствовать этим целям — целям укрепления единодушия на нашей конференции. При этом надо помнить, что «игра на голосах» может привести к игре интересами мира, чего мы не должны допустить.

Советская делегация внимательно выслушала те замечания, которые были высказаны, и полагает необходимым считаться с высказанными соображениями.

Ввиду этого советская делегация предлагает, чтобы к тому решению, которое было принято Советом министров, было сделано дополнение. Вот это дополнение: «Если предложенная рекомендация не получит двух третей голосов, государства, голосовавшие за это предложение, могут передать его в Совет министров, в котором указанное предложение будет рассмотрено».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta