Репарации иностранной валютой

Вопрос заключается именно в том, заставлять ли платить репарации иностранной валютой, которой у этих государств очень мало, или разрешить им платить репарации своими товарами, которые производятся внутри страны на местную валюту. Для того чтобы платить иностранной валютой, надо продавать товары на заграничном рынке.

Кстати, на помощь австралийцам приходит южно-африканская делегация с её скандальной поправкой насчёт так называемых «справедливых цен». Если принять эту поправку, то побеждённое государство не будет иметь права продавать за границей свои товары так, как это делают все другие, а должно продавать их по ценам, которые нравятся иностранным купцам-экспортёрам, причём этим купцам предоставляется возможность

требовать в специальном арбитражном порядке установления таких цен, которые будут для них удобны.

Таким образом, хотят поставить Италию и другие побеждённые государства в такое положение, при котором они не только должны платить репарации, но они должны платить репарации обязательно в иностранной валюте, а так как для этого они, хочешь не хочешь, должны продавать свои товары на иностранном рынке, то в отношении цен на эти товары связать их по рукам и по ногам, назвав такие насильственно навязанные цены не больше и не меньше, как «справедливыми». Если это называется справедливостью, то советская делегация должна сказать, что она имеет совсем другое понятие о справедливости. Внося своё предложение об уплате репараций долларами или фунтами стерлингов, австралийская делегация не потрудилась узнать мнение об этом у представителей Италии, Румынии, Финляндии, Болгарии или Венгрии, могут ли они на это пойти или нет. Австралийская делегация, не спрашивая никого, хочет заставить всех платить долларами и фунтами стерлингов, иначе говоря, заставить эти страны по дешёвке продавать свои товары за границей на доллары и фунты стерлингов — в Соединённых Штатах Америки, в Великобритании, в доминионах и в зависящих от них странах. И всё это преподаётся как справедливое решение вопроса о репарациях!

На деле это означает, что купцы, которым хотят гарантировать в мирных договорах такие удобные условия покупки итальянских, румынских, болгарских, венгерских и финляндских товаров, будут иметь возможность скупать эти товары по дешёвке и таким способом будут загребать громадные прибыли на этих операциях. При таком порядке уплаты репараций они фактически превратятся в главных получателей репараций. Вот, собственно, куда ведёт предложение австралийской делегации. И нам хотят это предложить в качестве справедливого решения вопроса о репарациях?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta