Репарационные поставки

Неосновательность этого выступления тем более очевидна, что оно находится в противоречии с обязательствами правительства Соединённых Штатов, а равно и правительства Великобритании, принятыми ими на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Правительство США предлагает нам прекратить репарационные поставки из текущей промышленной продукции. При этом умалчивается о том, как обстоит дело с репарациями за счёт поставок оборудования. Это умолчание не случайно. Достаточно сказать, что по Потсдамскому соглашению репарационные поставки оборудования из западных зон Германии предусмотрены для 20 союзных

стран, но за всё время, истекшее до 1 ноября 1947 г., эти 20 стран, включая СССР, получили такого оборудования всего на сумму 33 миллиона долларов. Из этого видно, что фактически репарации из западных зон сорваны. Допустимо ли такое положение? Разве это не насмешка, если все 20 союзных стран, имеющих право на репарации из западных зон, за два с половиной года получили репарации всего на сумму 33 миллиона долларов? Разве так выполняют принятые обязательства, когда их хотят выполнить?

Пока были нужны союзники в войне против общего врага, до тех пор с ними считались и давали им немалые обещания, подписывали обязательства. Но то было во время войны. А когда пришло время установления мира, то от этих обещаний мало что осталось. Разве так устанавливают демократический мир, требующий, чтобы уважались права и интересы народов и нерушимо соблюдались взятые на себя обязательства? Установление демократического мира, в отличие от империалистического мира, несовместимо с пренебрежением к оравам и интересам других народов и с нарушением взятых обязательств.

Мною были приведены данные, как выполняются репарации по поставке оборудования из западных зон Германии. Фактически ничего не сделано для выполнения этих обязательств, и всё ограничилось весьма жалкими результатами. Теперь главное наступление ведётся против репарационных поставок из так называемой текущей продукции. При этом американская делегация и здесь прибегает к совершенно несостоятельным аргументам.

Возьмите, однако, факты. Из западных зон не производится никаких текущих репарационных поставок, но промышленность в англо-американской объединённой зоне достигает всего 35 процентов от уровня 1938 г. Из советской зоны в Германии производятся текущие репарационные поставки, и промышленность здесь уже достигла 52 процентов от уровня 1938 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta