Решение о западных границах Польши

Решение о западных границах Польши было принято после того, как этот вопрос был дважды обсуждён на конференции трёх союзных правительств. Перед принятием этого решения в Потсдаме было выслушано подробное изложение мнения польского правительства. Вопрос о новых западных границах Польши был тщательно взвешен правительствами Великобритании, Соединённых Штатов и Советского Союза, прежде чем он получил своё решение на Потсдамской конференции.

Потсдамская конференция не ограничилась решением об установлении новой польско-германской границы. Она приняла также решение о выселении немцев из Польши, что было логическим выводом из решения вопроса о новой западной границе Польши.

В соответствии с принятым в Потсдаме решением Контрольный совет 20 ноября 1945 г. установил план переселения немцев с территорий, отошедших к Польше. После этого переселение немцев с территорий, отошедших к Польше, происходило быстрыми темпами. Оно происходило не только по плану Контрольного совета, но и вне плана Контрольного совета. Ознакомьтесь с Докладом Контрольного совета Совету министров иностранных дел, в котором имеется раздел VII «Перемещение населения». Из этого доклада вы узнаете, что за время до 1 января 1947 г. из Польши переселилось 5 678 936 нем

цев, не считая немцев, нелегально переселившихся в Германию.

С другой стороны, происходил процесс заселения территорий, отошедших к Польше, поляками. Недавно польское правительство опубликовало, что на западных землях теперь находится около 5 млн. поляков и только 400 тыс. немцев. Таким образом, эта территория уже заселена поляками, и теперь немцы составляют на этой территории меньше одной десятой всего населения.

Всё это говорит о том, что решение Потсдамской конференции о новой западной границе Польши считалось нашими правительствами окончательным. В соответствии с этим и проводились за это время мероприятия в отношении заселения этих территорий поляками. Никому не может прийти в голову мысль, что выселение немцев с этих территорий, как и вселение поляков на эти территории, было принято только в качестве преходящего эксперимента. Те правительства, которые принимали эти решения и проводили их в жизнь, не могли, конечно, считать, что решение Потсдамской конференции будет подлежать какому-либо пересмотру в будущем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta