Решение Потсдамской конференции

Надо выполнить это решение Потсдамской конференции. Нельзя дальше откладывать вопрос об образовании общегерманского демократического правительства. Такое откладывание наносит ущерб не только германскому народу, но и другим народам Европы, заинтересованным в скорейшем установлении прочного мира во всей Европе.

Что касается мирной конференции, то нам следовало бы теперь же договориться о составе её участников. В прошлом году на Нью-йоркской сессии Совета министров иностранных дел мы единодушно установили, какие государства должны быть привлечены к предварительным консультациям при подготовке мирного договора с Германией. Тогда было решено, что к консультациям, помимо пяти великих держав, должны быть привлечены соседние Германии союзные государства, а также другие союзные

государства, участвовавшие своими вооружёнными силами в войне против Германии. После этого возникли предложения, которые находятся в полном противоречии с этим решением, принятым Советом министров в Нью- Йорке. Если мы не хотим срывать то, что согласовано между нами, то следовало бы придерживаться указанного нью-йоркского решения. И тогда вопрос об участии в консультациях при подготовке мирного договора, а также вопрос о составе самой мирной конференции было бы разрешить не трудно.

Все другие вопросы, относящиеся к подготовке мирного договора, можно было бы решить без большой затяжки, если бы были решены указанные два главных вопроса, без решения которых нельзя закончить подготовку мирного договора с Германией.

Всё сказанное мною имело целью, во-первых, показать важность принятого нами вчера решения—обсудить вопрос о подготовке мирного договора с Германией и, во-вторых, обратить внимание Совета на главные вопросы, возникающие в связи с этим. Ввиду важности дела советская делегация настаивает, чтобы этот вопрос был рассмотрен первым из всех вопросов, относящихся к Германии.

Я напомню, что ещё в апреле 1946 г. правительство Соединённых Штатов Америки настаивало на скорейшей подготовке мирного договора с Германией. К этому предложению присоединялись также британская и французская делегации.

В то время, однако, это было невозможно сделать, поскольку всё внимание было сосредоточено на подготовке первых пяти мирных договоров. Но теперь, в конце 1947 г., у нас имеется полная возможность вплотную заняться подготовкой мирного договора с Германией, не откладывая больше этого важного дела под тем или иным предлогом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta