Решение вопросов

Для достижения этих целей следовало путём согласованных между союзниками мероприятий решить такие вопросы, как развитие германской мирной промышленности и сельского хозяйства, организация денежной и банковской системы, развитие внутренней торговли, организация транспорта и другие. Для того чтобы развитие германской мирной промышленности, давно ставшей важным звеном мирового хозяйства и мировой торговли, могло принести пользу и другим народам, испытывающим потребность в германском угле, металле и промышленных изделиях, необходимо было создать для Германии реальные возможности для экспортно-импортной торговли.

На Берлинской конференции глава Советского правительства Генералиссимус Сталин предлагал создать цен-1 тральную германскую администрацию, которая могла бы обеспечить политическое и экономическое единство Германии. Это предложение не было принято другими участниками конференции.

Решениями Берлинской конференции было предусмотрено образование ряда центральных общегерманских экономических департаментов, а именно — промышленности, финансов, транспорта, коммуникаций, внешней торговли, возглавляемых германскими государственными секретарями и действующих под руководством Контрольного совета. Однако это решение, выполнению которого Советское правительство придавало и придаёт весьма большое значение, осталось неосуществлённым.

Больше того, в некоторых зонах нередко проводились весьма важные мероприятия, находящиеся в прямом про-

тиворечии с принципами экономического единства Германии. Эти мероприятия проводились односторонними действиями, не считаясь с существованием Контрольного совета, на который союзные державы возложили ответственность за проведение решений Берлинской конференции.

Всем известно, что промышленность Рурской области, где сосредоточено три четверти угольной и металлургической промышленности Германии, была главной базой германского милитаризма и решающей опорой гитлеровской агрессии. Ввиду этого необходимо, чтобы важные мероприятия в отношении этой промышленности проводились с согласия Контрольного совета. На деле этого не было.

Уже в декабре 1945 г. британская администрация взяла в своё владение и управление все угольные шахты Рура, поставив Контрольный совет перед совершившимся фактом. Контрольный совет и в настоящее время не имеет достаточных данных для того, чтобы судить о мероприятиях британской администрации, проведённых в отношении Рурской угольной промышленности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta