Резолюция Генеральной ассамблеи

Теперь разрешите сделать некоторые пояснения по поводу этого предложения.

Ознакомление с представленным текстом покажет вам, что первая фраза этого проекта, заменяющая соответствующую фразу второго пункта американского проекта, взята целиком из второго пункта австралийского проекта. Ценность этой фразы заключается в том, что она напоминает о резолюция Генеральной ассамблеи от 24 января этого года об учреждении комиссии по контролю над атомной энергией и о том, что, согласно указанной резолюции, эта комиссия должна считать неотложной целью изъятие из национальных вооружений атомного оружия и всех других эскизных видов вооружений, пригодных для массового уничтожения. Мы думаем, что такое предложение не должно здесь встретить возражений.

Во второй фразе этого пункта американского проекта, кроме небольшого изменения в тексте, в конце добавлены следующие слова: «а также, чтобы Совет безопасности ускорил рассмотрение проекта конвенции о запрещении атомного оружия». Это добавление ликвидирует ту однобокость, которая имеется в тексте второго пункта американского проекта, напоминая о необходимости рассмотреть также проект конвенции о запрещении атомного оружия.

Мне следует заявить, что советская делегация считала бы необходимым более точно сказать о запрещении атомного оружия, что и было сделано в пункте втором советского проекта. Однако советская делегация готова не настаивать на своём первоначальном предложении, если будет принят текст второго пункта американского предложения с теми изменениями, о которых я только что сказал.

Текст третьего пункта американского предложения мы считаем приемлемым. Мы полагаем, однако, что в конце этого пункта следовало бы добавить то, что сказано в

третьем пункте советского проекта, где, как известно, говорится о создании двух контрольных комиссий: одной — для контроля за выполнением решения о сокращении вооружений и другой — для контроля за выполнением решения о запрещении использования атомной энергии в военных целях. Насколько можно было судить по ходу дискуссии, такое предложение здесь не должно было бы встретить возражений.

Четвёртый пункт американского проекта приемлем и не нуждается в поправках. На других, менее важных, поправках нет необходимости останавливаться сейчас.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta