Результаты работы конференции

Результаты работы конференции нельзя признать удовлетворительными. Несогласованные до конференции

статьи договоров в большинстве случаев так и остались несогласованными. Между тем следовало бы помнить, что международные конференции собираются не для того, чтобы демонстрировать расхождения, а для того, чтобы найти возможности для согласования мнений разных сторон и для выработки совместных решений. С другой стороны, со стороны меньшинства были приложены все усилия, чтобы разъяснить свою точку зрения и призвать к нормальному сотрудничеству, что, как мы надеемся, не должно остаться бесследным.

Всё это возлагает на Совет министров иностранных дел большую ответственность за окончательные решения, от которых будет зависеть подписание договоров.

Из сказанного ясно, в чём заключается главная причина неудовлетворительных результатов работы конференции в отношении значительной части вопросов. С самого начала и до конца конференции мы наблюдали стремление определённой группы делегаций занимать господствующее положение и диктовать свои решения, не считаясь с мнением значительной части делегаций. Это делалось разными способами, причём иногда этот метод ставил в весьма затруднительное положение делегации малых государств. Можно было думать, что инициатива малых государств на этой конференции облегчит достижение соглашения. Но разве в действительности это имело место? В действительности делегации малых государств вынуждены были нередко просто идти за господствующим течением, за большинством.

Возьмите вопрос о Дунае, иначе говоря, вопрос о том, чтобы в мирных договорах с балканскими странами было

записано решение о созыве конференции определённого состава для рассмотрения проблемы дунайского судоходства, против которой возражали в данный момент все придунайские государства. По этому вопросу не было принято никакой рекомендации на заседании экономической комиссии, так как ни одно предложение не собрало двух третей голосов, как это требуется по процедуре работы комиссии. На пленуме голосование привело к большинству в 14 голосов против 7 в пользу созыва такой конференции. При этом в числе 14 оказались Индия, Эфиопия и некоторые другие. Казалось, что эти государства в вопросе о Дунае могли занять более объективную, более трезвую и более разумную позицию по отношению к придунайским государствам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta