Рурская промышленная область

Вместе с тем нами предлагалось, чтобы для Рурской промышленной области был создан специальный Союзный совет, состоящий из представителей Великобритании, Франции, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки. Причём мы уже тогда вносили предложение немедленно учредить временный Союзный совет из представителей тех же государств.

Как я уже раньше говорил, г-н Бевин предложил тогда отложить обсуждение этого проекта ввиду отсутствия в Потсдаме представителя Франции. В соответствии с предложением г-на Бевина вопрос о создании специального Союзного совета для Рурской промышленной области был передан на рассмотрение Совета министров иностранных дел, но до сих пор не рассматривался.

Теперь мы снова обсуждаем вопрос о Руре. Правительства, которые мы представляем, признают, что Рурская промышленная области имеет решающее значение для судеб Германии. Станет ли Рур вновь промышленной базой для возрождения германского военного потенциала и восстановления агрессивной Германии или Рур превратится в промышленную базу мирной демократической Германии и будет давать свои промышленные ресурсы также другим народам Европы, как это будет признано необходимым союзными державами, — в этом заключается главный вопрос, которым мы в настоящее время должны заняться.

Советское правительство и теперь настаивает на своём предложении о четырёхстороннем контроле над Рурской промышленной областью. Это предложение предназначено для того, чтобы обеспечить развитие Германии по мирному

демократическому пути с использованием экономических ресурсов Рура, прежде всего в интересах германского народа, но вместе с тем и в интересах других народов Европы.

Теперешнее положение в Руре нельзя считать нормальным.

Советское правительство считает неправильным такое положение, при котором Рур, имеющий такое исключительное значение в военном и промышленном отношении, остаётся под контролем только британских оккупационных властей, без участия других союзных оккупирующих держав. После экономического объединения британской и американской зон в конце прошлого года создалось положение, при котором Рур подпадает под контроль двух оккупирующих Германию держав — Великобритании и Соединённых Штатов, — но по-прежнему от контроля над Руром отстранены Франция и Советский Союз. Мы считаем и такое положение совершенно ненормальным.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta