Ряд решений

Настоящая Генеральная ассамблея уже приняла и ещё примет ряд решений. Будут приняты решения разного значения: одни решения будут иметь большее значение, другие решения будут иметь меньшее значение. Мне кажется, ни у кого из нас не может быть сомнений в том, что решение о всеобщем сокращении вооружений — это будет то решение, которое относится к важнейшим решениям Генеральной ассамблеи.

Оно принято единогласно в комитете, представляющем все наши страны. Это лишний раз говорит о том, что данное решение принимается нами своевременно. Решение по такому важному и сложному вопросу, как всеобщее сокращение вооружений, могло быть принято единогласно только потому, что мы все признали этот вопрос своевременным, актуальным. Больше того, это решение отвечает коренным интересам всех народов, больших и малых. Мы принимаем его единогласно, понимая, что это решение — в интересах наших народов, которым мы служим, и в интересах всеобщего мира.

Вот почему советская делегация выражает уверенность в том, что единодушие, которого мы достигли в подготовительном периоде, что это единодушие мы проявим и при принятии на Ассамблее решения о всеобщем сокращении вооружений. (Аплодисменты.)

1.   Решения Берлинской конференции предусматривают полное разоружение и демилитаризацию Германии и ликвидацию её военно-промышленного потенциала. Производственные мощности, не нужные для развития мирной промышленности, которая ей будет разрешена, должны быть либо изъяты, в соответствии с репарационным планом, либо уничтожены, если не будут изъяты.

Не подлежит сомнению, что выполнение этих общих решений союзных держав о демилитаризации Германии относится к основам политики союзников, имеющей своей целью обеспечить мир от возможной агрессии со стороны Германии и превратить её в миролюбивое демократическое государство. Эта цель соответствует интересам всех миролюбивых стран мира.

2.   С момента капитуляции Германии прошло около двух лет. Германская армия сложила оружие и как таковая прекратила своё существование. Ввиду этого решающее значение для демилитаризации Германии в настоящее время приобретает ликвидация военно-промышленного потенциала с тем, чтобы Германия, сохраняясь как демократическое и миролюбивое государство, имеющее наряду с сельским хозяйством свою промышленность и внешнюю торговлю, была лишена хозяйственных и военных возможностей вновь подняться как агрессивная сила.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta