Шаблонные решения по репарационному вопросу

Она предлагает дальше вопрос о репарациях по существу не решать на этой конференции, а перепоручить решение этого вопроса комиссии из представителей семи членов. Она даже предлагает направить в эту комиссию и вопросы репараций, касающиеся Германии и Австрии, хотя эти вопросы вовсе не касаются данной конференции. Тот факт, что нам предлагается принять шаблонные решения по репарационному вопросу для пяти и даже для семи стран, сам этот факт уже говорит за то, что предложения австралийской делегации не относятся к конструктивным предложениям. Эти предложения имеют, однако, свой определённый характер в том смысле, что они неприемлемы для пострадавших от агрессии государств, но в странах, ответственных за агрессию, они встретят сочувствие у тех, кто стремится уклониться от репараций.

Между тем неправильность упрощённого подхода по шаблону к разным странам совершенно очевидна. Нельзя же в самом деле считать, что в вопросе о репарациях с Германии — с одной стороны, и, скажем, с Болгарии — с другой стороны, допустима одна и та же мерка, один и тот же стандарт. В таких случаях шаблон может очень повредить делу.

Но и в шаблоне австралийской делегации нетрудно

заметить определённую тенденцию, когда дело идёт о её отношении, например, к СССР. Прошёл всего лишь год после окончания войны, а уже есть такие люди, даже в союзных государствах, которые забыли или начинают забывать о том, какую роль сыграл Советский Союз в разгроме нашего общего врага и в достижении победы союзников, и при этом слишком легко забывают о тех жертвах, которые принёс Советский Союз во имя свободы и независимости своей страны и во имя общего дела союзников. Посмотрите, что происходит на наших глазах. Известно, что Советский Союз совместно с другими союзными государствами установил репарации для Румынии, Венгрии и Финляндии. Эти государства уже второй год выплачивают репарации, причём никаких недоразумений между Советским Союзом и этими государствами не было. Несмотря на это, австралийская делегация предлагает прекратить выплату репараций Советскому Союзу Румынией, Венгрией и Финляндией и передать весь вопрос о репарациях в придуманную ею комиссию, разрушив тем самым действующие соглашения. Совет министров иностранных дел установил репарации для Советского Союза только в 100 миллионов долларов с уплатой этой суммы в течение семи лет. Решение принято после очень больших обсуждений, после очень внимательного рассмотрения этого вопроса. Несмотря на это, является австралийская делегация и говорит, что она предлагает и это решение ликвидировать. При этом нам очень вежливо говорят: мы не против того, чтобы вы получали репарации, но мы и не за то, чтобы вы получали репарации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta