Шаг советской делегации

Мы надеемся, что этот шаг советской делегации даст возможность достичь единодушия с тем, чтобы Генеральная ассамблея, заседающая в Нью-Йорке, сделала первый шаг в этом важном деле.

Дальше, я хочу остановиться на тех поправках, которые советская делегация хотела бы внести в американский проект. Таких поправок всего три.

Начну с поправки, которая относится к первому пункту.

В этом пункте, с одной стороны, говорится о Совете безопасности, который должен приступить к выработке практических мер по сокращению вооружений. С другой стороны, в этом же пункте говорится о международных договорах и соглашениях по сокращению вооружений. Возникает вопрос, каким же образом будет принято решение о сокращении вооружений: будет ли оно принято в порядке заключения международных конвенций или в порядке постановления Совета безопасности?

Если принять ту точку зрения, что сокращение вооружений будет проводиться в порядке международных соглашений, то это даст немало поводов для всяких оттяжек. Поэтому советская делегация держится того мнения, что решение о сокращении вооружений должно быть принято в порядке постановления Совета безопасности. Весьма важно, чтобы Генеральная ассамблея высказалась за такую точку зрения, тогда дело сокращения вооружений будет значительно ускорено. В соответствии с этим надо изменить редакцию первого пункта.

Что касается пункта второго американского проекта, то советская делегация предложила бы его принять в следующем виде: «Для того, чтобы сделать существенный шаг по пути достижения неотложной цели изъятия из национальных вооружений атомного оружия и всех других основных видов вооружений, пригодных для массового уничтожения, Генеральная ассамблея настоятельно рекомендует комиссии по атомной энергии скорейшее выполнение её задач, как они изложены в разделе пятом резолюции Генеральной ассамблеи от 24 января 1946 года. В соответствии с этим, для того, чтобы обеспечить положение, при котором общее регулирование и сокращение вооружений коснётся основных видов оружия современной войны, а не только второстепенных видов оружия, Генеральная ассамблея рекомендует, чтобы Совет безопасности ускорил рассмотрение доклада, который комиссия по атомной энергии представит Совету безопасности до 31 декабря 1946 года, и облегчил успешный ход работы этой комиссии, а также, чтобы Совет безопасности ускорил рассмотрение проекта конвенции о запрещении атомного оружия».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta