Широкие полномочия

Её чрезвычайно широкие полномочия находились бы в противоречии с суверенитетом итальянского государства, которому после подписания мирного договора должен быть открыт путь для вступления в ряды Объединённых наций. Советская делегация считала, что создание Комиссии как с исполнительными, так и с судебными полномочиями напоминало бы что-то вроде режима капитуляций для Италии, что никак не вяжется с принципом государственного суверенитета Италии. С нашей стороны указывалось и на то, что учреждение такой Комиссии находится в противоречии с предложением об облегчении условий перемирия, которые были подписаны в Париже. Не удалось договориться и по этому вопросу. Надо думать, однако, что дальнейшие размышления убедят авторов этого предложения в нецелесообразности настаивать на создании «Договорной комиссии».

Как известно, по инициативе французской делегации на совещании обсуждался также вопрос о Германии. Франция вновь настаивала на отделении от Германии Рурской, Рейнской и Саарской областей, но обсуждение этого вопроса на Парижской сессии не развернулось. С другой стороны, американская делегация предложила обсудить проект договора между Соединёнными Штатами, Великобританией, СССР и Францией о разоружении и демилитаризации Германии на 25-летний срок в

духе известных предложений сенатора Ванденберга. При этом г-н Бирнс указывал, что ещё в декабре месяце прошлого года, находясь в Москве, он спрашивал Сталина об его отношении к возможности заключения такого рода договора и получил от него принципиальное согласие на это. Следует, однако, иметь в виду, что г-н Бирнс допускает здесь некоторую неточность, ибо в декабре г-н Бирнс ещё не имел проекта такого договора и, следовательно, не могло иметь место «согласие» Сталина с несуществующим договором, и дело ограничилось тогда только коротким обменом взглядов об идее договора о взаимной помощи на случай возобновления немецкой или японской агрессии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta