Широкий доступ на конференцию

Г-н Бирнс заявил на Совете четырёх министров, что он намерен внести предложение, чтобы представители прессы имели широкий доступ на конференцию и в её комиссии. Совет четырёх министров не стал записывать какое-либо своё мнение по этому вопросу, главным образом ввиду ясности вопроса. Когда г-н Бирнс сделал здесь это предложение, мы все его поддержали, и этот вопрос решился очень просто. В этом и в других вопросах, по которым на конференции не было внесено каких-либо предложений, заранее согласованных между четырьмя министрами, министры не связаны в своих предложениях.

Советская делегация самым внимательным образом прислушивается к мнению всех делегатов на конференции. Всё, что полезно для улучшения работы конференции и не противоречит согласованным решениям, советская делегация готова внимательно обсудить, только бы это соответствовало целям конференции и интересам дела мира.

Когда г-н Эватт здесь говорил о том, что надо откровенно заявить, что если будет принято правило голосования двумя третями, то тогда нельзя будет принять чего-

либо, с чем не согласен Советский Союз, можно поблагодарить г-на Эватта за откровенность. Заявление г-на Эватта, правда, мне представляется необоснованным. Но если кто-либо хочет проводить некоторые решения против Советского Союза и ищет себе способ, как облегчить себе осуществление этой задачи, то мы, конечно, не можем быть помощниками в этом отношении. Мы думаем, что из этого ничего хорошего не выйдет. Было бы правильнее открыто ставить свои вопросы, убеждать в правильности своих предложений и постараться убедить по возможности всех делегатов, а не ту или иную более близкую группу. Мы этого метода придерживались до сих пор и будем придерживаться дальше.

Я не буду останавливаться на всех деталях выступления г-на Бирнса, но я должен сказать, что советская делегация не первый раз находится в таком положении: вчера мы приняли согласованное с другими правительствами решение, а сегодня нам чуть ли не одним приходится защищать эго решение. Мы имеем таких фактов немало. Мы не скрываем ни от кого, что мы стремимся обеспечить интересы согласованной работы между правительствами, которые принимают те или иные согласованные решения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta