Соглашение, запрещающее применение  ядовитых газов

Однако совершенно очевидно, что они соответствуют интересам всех миролюбивых народов, что они служат укреплению доверия между ними, не говоря уже о том, что они являются прямым выводом из ранее принятых решений Генеральной ассамблеи.

В самом деле, уже два десятка лет тому назад было заключено международное соглашение, запрещающее применение на войне удушливых и ядовитых газов и жидкостей, а равно и бактериологических средств. С тех пор ни у кого не возникало сомнения в том, что это было сделано вполне правильно. Нетрудно представить, насколько увеличились бы бедствия и жертвы последней войны, если бы не было этого запрещения применять ядовитые газы и жидкости и опасные бактериологические средства в военных целях. Но если это правильно в отношении газов и бактериологических средств, то ещё более правильно соответствующее запрещение в отношении применения атомной энергии в военных целях.

Отказ заключить международную конвенцию о запрещении применения атомной энергии в военных целях находится в прямом противоречии с лучшими стремлениями и совестью народов всего мира. Поэтому мы все вправе надеяться на то, что и по вопросу о международной конвенции, запрещающей использование атомной энергии в военных целях, будет, наконец, достигнута согласованность мнений между правительствами.

Проблема всеобщего сокращения вооружений ставит перед нами задачу установления контроля за проведением тех решений, которые будут приняты по этому вопросу. Поскольку будет принято решение о запрещении использования атомной энергии в военных целях, нужен серьёзный контроль за соблюдением и этого решения.

Когда мы говорим о контроле за сокращением вооружений и за запрещением атомного оружия, то мы должны иметь в виду важность этой задачи. Конечно, этот вопрос требует детальной разработки. При этом не исключено возникновение тех или иных споров по отдельным элементам этого вопроса. Тем не менее, мы должны были бы признать, что поскольку дело идёт об установлении контроля по такому серьёзному делу, как атомная энергия, то мы все должны согласиться с правильностью недавнего заявления главы Советского правительства И. В. Сталина, что здесь «нужен строгий международный контроль».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta