Сокращение вооружений и запрещение атомных бомб

Поскольку сокращение вооружений и запрещение атомных бомб будет иметь всеобщий характер, ни одна страна не сможет уклониться от требования такого рода мероприятий и ни одна страна не будет иметь привилегированного положения.

После разгрома наших общих врагов, которые обезоружены на долгие годы, мы можем приступить теперь к сокращению вооружений и в наших странах. Этим будет положен конец начавшейся гонке вооружений. Мы должны провести всеобщее сокращение вооружений по единому плану и под непосредственным руководством Объединённых наций.

Сокращение вооружений должно значительно уменьшить количество людей в армиях, военно-морском флоте, военной авиации. Эти меры приведут к большому сокращению военных бюджетов и к уменьшению бремени налогов для населения, что должно облегчить материальные условия жизни трудящихся. Всеобщее сокращение вооружений будет содействовать упрочению международного мира и безопасности, к чему так стремятся народы как малых, так и больших стран.

Оказав нужную поддержку решению этой задачи, печать выполнит одну из своих великих задач. Успехи печати в этом благородном деле будут иметь историческое значение и будут отвечать самым глубоким и, действительно, сокровенным чувствам и стремлениям народов к прочному миру и прогрессу.

Речь на заседании комитета № 1 Генеральной ассамблеи

20   ноября, 1946 г.

Господин председатель, господа! Вопрос о пребывании вооружённых сил Объединённых наций на территориях невражеских государств имеет большое политическое значение. Об этом немало уже говорилось в организации Объединённых наций. Ещё больше опубликовано на этот счёт в печати.

В своё время, когда шла война, было неизбежно, что союзные войска должны были вступить на территории других дружественных государств. Особенно это относится к войскам таких стран, как Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз. Как известно, войска союзников выполнили великую освободительную задачу в отношении тех народов, которые в ходе войны попали под пяту гитлеризма и его союзников. Кто не помнит, с каким энтузиазмом в своё время были встречены американские и британские войска, скажем, во Франции и Бельгии или советские войска, скажем, в Польше, Югославии и Чехословакии. В некоторых случаях союзные войска должны были вступить на территории Объединённых наций ещё до вторжения врага в целях предупреждения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta