Совет четырёх министров

Нам был дан ответ, что американская делегация считает, что после начала Мирной конференции Совет четырёх министров не должен собираться. Можно, однако, только удивляться одному обстоятельству: когда советская делегация сделала это предложение, то оно оказалось неприемлемым, а когда это же предложение сделала канадская делегация, оно оказалось приемлемым г-ну Бирнсу.

В чём же действительный смысл того вопроса, который мы обсуждаем в настоящее время?

Напомню заявление южно-африканского делегата, заявившего, что мы обсуждаем вопрос исключительной важности. Я готов согласиться с этим мнением. Вот почему мы должны помнить, что международное общественное мнение внимательно следит за тем, как мы обсуждаем этот вопрос, как мы подходим к рассмотрению этого вопроса, какие мы делаем предложения по данному вопросу и к чему мы стремимся, обсуждая этот вопрос.

Как в общественном мнении преломляется обсуждение вопроса о порядке голосования на нашей конференции? Я напомню высказывание французской социалистической газеты «Попюлер», которая писала:

«Как известно, Четвёрка предложила, чтобы решения принимались простым большинством по вопросам процедуры и большинством в две трети — по основным вопросам. Это последнее условие, естественно, ставит англо-саксов в невыгодное положение, так как со своими государствами-клиентами они составляют блок, насчитывающий 12 или 13 голосов. Если бы все решения должны были приниматься простым большинством

голосов, Советскому Союзу почти всегда была бы обеспечена неудача».

Так в общественном мнении преломляется то, что мы обсуждаем сейчас, когда рассматриваем вопрос о том, принять ли принцип простого большинства или принцип двух третей голосов при голосовании на конференции. Я не буду доказывать, что газета совершенно точно сосчитала голоса на конференции, но я не буду закрывать глаза и на то, что в этом высказывании имеется доля правды. И не случайно, что если почитать французскую печать, а также американскую, английскую или советскую печать, или, наконец, печать других стран, то аналогичных голосов, как в газете «Попюлер», вы найдёте довольно много.

В самом деле, если, как сказано в «Попюлер», у англо-саксонского блока имеется на этой конференции надёжных 12—13 голосов, тогда принятие принципа простого большинства в 11 голосов очень удобно для данной группы на конференции. Тогда эта группа может не трудиться, чтобы убеждать кого-нибудь в правильности своего мнения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta