Советский представитель  комиссии

В соответствии с этим решением Генеральной ассамблеи советский представитель в комиссии по контролю над атомной энергией А. Громыко внёс два следующих предложения:

Первое. Проект международной конвенции о запрещении атомного оружия. Второе. План работы комиссии по контролю над атомной энергией на первый период.

В проекте международной конвенции о запрещении производства и применения атомного оружия изложены взгляды Советского правительства по этому вопросу. Этот проект исходит из признания великого значения открытия атомной энергии, поскольку это открытие будет использовано для улучшения жизни народов всего мира, для поднятия их благосостояния и для дальнейшего прогресса человеческой культуры. Вместе с тем здесь сказано и о том, что применение атомного оружия представляет опасность не столько для армии, сколько для городов и гражданского населения. Известно, что

в последнее время написано немало статей для запугивания атомными бомбами, хотя никто не доказал и не может доказать, что атомные бомбы могут играть решающую роль для хода войны. Неоспоримо, однако, что для крупных городов и, следовательно, для мирного населения применение атомных бомб может иметь исключительно серьёзные последствия.

Считаясь со всем этим, а также с указанным выше решением Генеральной ассамблеи, Советское правительство предложило проект международной конвенции о запрещении производства и применения атомного оружия и предложило, чтобы этой конвенцией атомное оружие было объявлено вне закона. В этом проекте предусматривается, чтобы правительства взяли на себя обязательства: не применять ни при каких обстоятельствах атомного оружия, запретить его производство и уничтожить запасы атомных бомб.

Кроме того, Советское правительство внесло в комиссию по контролю над атомной энергией такой план работы этой комиссии на первый период, который предусматривает как разработку указанной конвенции, так, равным образом, и изыскание мер по запрещению производства и использования атомного оружия и всех других видов вооружения, пригодных для массового, уничтожения. При этом было предложено разработать мероприятия по контролю за использованием атомной энергии и за соблюдением условий международной конвенции об объявлении атомного оружия вне закона, а также разработать систему санкций против незаконного использования атомной энергии.

Указанные предложения Советского правительства не получили пока поддержки в комиссии по атомной энергии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta