Советское правительство

Советское правительство считает, что Германия должна оставаться в разоружённом и демилитаризованном состоянии не в течение 25 лет, как это предполагается проектом, а в течение, по крайней мере, 40 лет. Опыт показал, что короткий срок, в течение которого Германия была ограничена в своих вооружениях после первой мировой войны, оказался совершенно недостаточным, чтобы предупредить возрождение Германии как агрессивной силы, опасной для народов Европы и всего мира. Со времени окончания первой мировой войны прошло всего 20 лет, когда Германия развязала вторую мировую войну. Ясно, что миролюбивые народы заинтересованы в том, чтобы Германия находилась в разоружённом состоянии в течение возможно более длительного срока.

Предложенный проект договора мотивируется интересами мира и безопасности во всём мире. В преамбуле договора говорится о стремлении дать народам Европы и всего мира возможность целиком посвятить себя мирным занятиям. Однако ознакомление с проектом показывает всю недостаточность мер, содержащихся в нём, для обеспечения безопасности и для предупреждения агрессии со стороны Германии в будущем. Названный документ ограничивается перечислением военных и военно-хозяйственных мероприятий, и при этом даже эти мероприятия изложены в проекте менее полно, чем это было сделано в постановлении Берлинской конференции руководителей трёх держав, где, кроме того, указаны другие не менее важные условия обеспечения безопасности и прочного мира. На основании этого Советское правительство пришло к выводу, что если договор четырёх держав будет ограничен только тем, что в нём сказано относительно разоружения Германии, то такой договор не может служить надёжной гарантией безопасности Европы и всего мира. Напротив, недостаточность предложенных в проекте мероприятий могла бы таить в себе опасность возрождения Германии как агрессивной державы.

Встаёт вопрос, каким должен быть договор четырёх держав, который служил бы предупреждению новой агрессии со стороны Германии и тем самым действительно служил бы обеспечению прочного мира и безопасности народов. Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к тем совместным решениям союзных

держав, которые были приняты ими ещё в период войны с Германией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta