Создание однородной нации

Как понимать это решение, — это нетрудно установить. Мы можем исходить хотя бы из следующих фактов.

Вот первый факт. Вернувшись из Германии после Потсдамской конференции, президент Трумэн 9 августа 1945 г. выступил по радио. Он сказал тогда по поводу решений Берлинской конференции следующее:

«Территория, которой будут управлять поляки, даст возможность Польше лучше поддержать существование своего населения. Она даст возможность лучше оборонять границы между Польшей и Германией. Населённая поляками, она приведёт к созданию более однородной нации».

Это заявление президента Трумэна было опубликовано в американских газетах. Оно правильно толкует решение Потсдамской конференции в том смысле, что в Потсдаме была установлена граница между Польшей и Германией. При этом были указаны и преимущества этой новой польской границы.

Я привёл цитату из заявления президента Соединённых Штатов Америки. Он принимал участие в решениях Потсдамской конференции. Теперь я хочу сослаться на заявление французского правительства, которое только что мною цитировалось. Оно показывает, как было понято решение Потсдамской конференции теми, кто не присутствовал на самой конференции. Я цитировал заявление г-на Бидо от 10 июля прошлого года, в котором было сказано, что «по вопросу о восточной границе конференция в Потсдаме достигла соглашения в принципе временного, но по существу фундаментального характера».

Таким образом, у французского правительства, как и у всех знакомых с Потсдамским решением, не было и не могло быть сомнения, что это решение о западной границе Польши имеет окончательный характер. Разумеется, никто не оспаривает того, что мирная конференция должна оформить это решение. Но мы, представители правительств, участвовавших в Потсдамском решении, не должны забывать о том, что мы связаны этим решением.

Г-н. Маршалл сослался на одно из заявлений Генералиссимуса Сталина на Потсдамской конференции. Такая ссылка полезна, чтобы напомнить о том, что эти заявления точно соответствовали решению, которое было принято в Потсдаме. Заявления И. В. Сталина, на которые здесь сделаны были ссылки, лишь разъясняют, что сразу же после разгрома гитлеровцев на землях, впоследствии отошедших по Потсдамскому решению к Польше, стала образовываться польская администрация. В той обстановке иначе и не могло быть.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta