Создание правительства для западных зон

Поэтому Гарриман прямо говорит, что «начало должно быть положено на Западе с тем, что имеется в нашем распоряжении», что можно понимать только в том смысле, что вопрос о создании правительства для западных зон уже предрешён Соединёнными Штатами Америки. После этого понятно, что американская делегация на настоящем совещании четырёх министров не проявляет интереса к тому, чтобы договориться об образовании общегерманского правительства; если вопрос о создании правительства для «Бизонии» уже решён и это опубликовано ко всеобщему сведению, то можно понять, что американская делегация на нашем совещании не ставит своей задачей договориться об образовании общегерманского правительства. Таким образом, упоминание об общегерманском правительстве в заявлении Маршалла сделано, видимо, только для формы, потому что неловко об этом вовсе не говорить. Если Гарриман говорит о том, что надо приступать к созданию правительства «на Западе», заявляя, что надеяться на образование общегерманского правительства не приходится, то Маршалл эту же мысль выражает, но в другой, менее откровенной форме; очевидно, именно поэтому в сегодняшнем заявлении американской делегации говорится о том, что нечего ждать образования общегерманского правительства, а надо заняться вопросами о свободном передвижении товаров по всей Германии.

Эта же мысль была высказана и в предложении британской делегации от 31 марта, в поддержку которого выступил сегодня Бевин. Из заявления Маршалла нам теперь известно, что американская делегация поддерживает британское предложение.

Что касается этого британского предложения, то оно содержит много неприемлемого. Принятие этого предложения сорвало бы, например, выполнение репараций Германией. Британское предложение также стремится к тому, чтобы расчистить дорогу для движения товаров по всей Германии, причём, поскольку в Германии сейчас производится мало товаров, очевидно, имеется в виду главным образом облегчить сбыт товаров, привозимых из других стран. Для продавцов залежалых товаров это, конечно, удобно. Но, поскольку производство товаров в самой Германии остаётся на низком уровне, ни германский народ, ни другие народы Европы ничего хорошего из принятия такого предложения не получат.

Упомянутый британский проект от 31 марта носит название: «Дополнительные принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta