Созыв Совета министров иностранных дел

Но я должен признаться, что советская делегация никогда не считала такого рода предложение о расширении состава данной конференции идеальным. Кстати сказать, на данной конференции никто не выразил сожаления насчёт количества её участников.

Другой вопрос — о созыве заседаний Совета министров иностранных дел во время конференции. Каковы факты? Советская делегация предлагала созыв Совета министров иностранных дел в том числе и для того, чтобы обменяться мнениями по вопросу о выборе председателя нашей комиссии. Что тут такого, что мешало бы работе конференции или нашей комиссии?

Говорят, что советская делегация настаивала на Совете четырёх министров на том, чтобы были предварительно обсуждены основные вопросы процедуры. Действительно, это было так, и с этим согласились другие три министра. Были выработаны некоторые правила процедуры, которые представлены на ваше рассмотрение. И даже по выработанным правилам процедуры мы уже вторую неделю всё говорим и говорим и не можем добраться до основных вопросов конференции. А если бы эти правила совсем не были выработаны? Тогда нам потребовалось бы гораздо больше времени для обсуждения правил процедуры. Можно ли говорить, что правила процедуры Совета четырёх министров есть какой- то диктат, как здесь говорилось? Конечно, нет. Это — нормальный порядок работы и международного сотрудничества. Когда нами предлагался созыв Совета четырёх министров во время конференции, мы считали и считаем это предложение обоснованным и полезным и для конференции и для тех министров, которые подготовили эту конференцию. Если наше предложение обсудить те или другие вопросы конференции было неприемлемо для американской или какой-либо другой делегации, то они могли предложить созвать Совет четырёх министров для каких- нибудь других вопросов конференции, но этого не было сделано. Потребовалось выступление г-на Кинга на конференции, чтобы напомнить, что существует Совет министров иностранных дел, что он не лишён права собираться и не лишён права обмениваться мнениями по тем или иным вопросам конференции. Я повторяю, что я думаю, что полезно Совету министров заседать во время конференции.

Г-н Бирнс говорит дальше о том, что правила процедуры были приняты на Совете четырёх министров с некоторыми оговорками со стороны отдельных министров.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta