Ссылка в решениях Потсдамской конференции

Такая ссылка в решениях Потсдамской конференции сделала необязательным упоминание различных конкретных сторон Крымского соглашения о репарациях. В потсдамских решениях всё внимание сосредоточено на главном вопросе — на вопросе об изъятиях оборудования. В тот момент, через два месяца после капитуляции Германии, трудно было уточнять вопрос о поставках из текущей промышленной продукции или что-либо добавлять к Крымскому решению по этому вопросу. Да в этом и не было необходимости, поскольку этот вопрос не вызывал никаких сомнений.

Всё это говорит о том, что требования Советского Союза в отношении репараций из текущих поставок основаны на прочной базе совместных решений союзников. И мы не можем согласиться на противопоставление потсдамских решенийкрымским решениям, ибо потсдамские решения являются лишь дальнейшим развитием решений, принятых в Крыму.

Перед нами ставят теперь такой вопрос: может ли Германия платить репарации, посильны ли те требования насчёт репараций, которые предъявляют Германии Советский Союз и другие союзные страны?

Советская делегация отвечает на этот вопрос без всяких колебаний: ничего непосильного в этих требованиях для Германии не имеется. Германия, которая только за годы войны потратила 620 миллиардов марок на свои военные нужды и кроме того затратила много миллиардов марок на подготовку войны, теперь свободна от этих колоссальных расходов. Если только часть этих прежних затрат на военные нужды Германия направит теперь на частичное возмещение причинённого ею ущерба союзным странам, она не только сможет обеспечить восстановление своей экономики, но и сможет обеспечить выполнение своих обязательств перед союзниками.

Здесь не раз говорилось о том, что Германия не может обойтись без импорта ряда товаров и в частности некоторых видов продовольствия. В связи с этим говорилось о необходимости соответствующего экспорта германской продукции, чтобы обеспечить нужный Германии импорт. Мы считаем правильной такую точку зрения. Для этого необходимо выработать общегерманский план экспорта и импорта, к чему следовало бы приступить поскорее.

Г-н Маршалл говорил здесь о том, что будто бы требование Советского Союза о репарациях ведёт к сокращению импорта в Германию. Однако советская делегация никогда не предлагала сокращения импорта, что ей неправильно приписывается теперь.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta