Статья мирного договора с Румынией

Эта статья мирного договора с Румынией при рассмотрении данного вопроса в Совете министров иностранных дел не вызвала никаких сомнений ни у представителя Великобритании, ни у представителя Соединённых Штатов Америки, ни у представителя Франции, который присутствовал на всех заседаниях, где обсуждался этот вопрос.

Оказывается, эта статья вызывает теперь возражения со стороны австралийской делегации, которая, однако, не представила никаких конкретных предложений и никаких данных, подтверждающих её точку зрения о необходимости коренного изменения этой статьи.

Мне остаётся отметить, что по сравнению с, условиями перемирия в этой статье была сделана одна поправка: по инициативе Советского правительства срок уплаты репараций в проекте мирного договора был установлен не в шесть лет, а в восемь лет. Это сделано Советским правительством для того, чтобы облегчить демократическому правительству Румынии уплату репараций. Советское правительство делало и другие облегчения в выполнении репараций Румынией, и для этого заключались соответствующие советско-румынские соглашения. С другой стороны, всем известно и о том, что, когда подписывались условия перемирия, демократическое правительство Румынии полностью согласилось с условиями перемирия и, в частности, полностью было согласно с той суммой репараций в 300 миллионов долларов и с тем порядком уплаты репараций, как это записано в условиях перемирия.

Но вот, видите ли, австралийская делегация держится другого мнения. Она изображает дело так, что эта делегация больше заботится об интересах Румынии, чем само

румынское правительство. Австралийская делегация стремится кого-то убедить, что она в данном случае якобы лучше понимает положение, чем это поняли Советский: Союз, Великобритания и Соединённые Штаты Америки, дважды подробно обсуждавшие и одобрившие это решение.

Австралийская делегация говорит нам, что в принципе она согласна с необходимостью уплаты репараций Румынией Советскому Союзу. Австралийская делегация сегодня не раз декларировала здесь о своих добрых намерениях. Но дело ведь не в количестве заявлений о добрых намерениях.

Говорят, что «добрыми намерениями дорога в ад вымощена». Нас интересуют не фразы о добрых намерениях, а действительное значение тех предложений, которые вносит австралийская делегация.

Что же предлагает австралийская делегация?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta