Степень демократизации

Однако степень демократизации далеко не одинакова во всех зонах оккупации, что в значительной мере связано с зональной раздробленностью политической жизни и отсутствием политического единства Германии.

В американской и советской зонах оккупации уже проведены выборы в представительные учреждения земель (ландтаги), которые образовали правительства по принципам выборности. Выборы в местные органы самоуправления проведены также в британской и французской зонах. Однако выборы происходили не на основе единой для всей Германии демократической избирательной системы, что повело к существенным недостаткам при проведении выборов в отдельных зонах.

Так, в британской зоне принята такая система выборов, которая привела к следующим результатам на выборах в местные органы самоуправления в сентябре 1946 г. На этих выборах германская социал-демократическая партия получила 11 миллионов 178 тысяч голосов и 2 549 мандатов; христианско-демократический союз при 11 миллионах голосов получил 8 583 мандата; коммунистическая партия собрала 2 миллиона голосов и получила только 139 мандатов.

Что касается избирательной системы, применяемой в американской зоне, то в некоторых случаях, например, в Баварии, партия, не набравшая 10 процентов голосов, не получает ни одного места в ландтаге. Посредством такой недемократической механики выборов достигается устранение нежелательной оппозиции в ландтаге.

В связи с существующим положением немецкие демократические организации во всех зонах высказывают пожелания относительно установления единой для всей Германии демократической пропорциональной системы выборов.

Другим важным вопросом является положение демократических партий и свободных профсоюзов в Германии. Несмотря на достигнутые в этой области положительные результаты, серьёзным препятствием развитию немецких демократических организаций является зональное дробление этих организаций, которые до настоящего времени не получили возможности осуществить объединение в общегерманском масштабе. Советские представители в Контрольном совете с октября 1945 г. безуспешно добиваются принятия закона, который бы признал, наконец, право за германскими демократическими партиями и профсоюзами объединяться в общегерманском масштабе, свободно проводя свои съезды и конференции и избирая свои центральные органы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta